24.08.2010 | 14:33

Новосибирск охвачен "Поэманией"

Фестиваль современной поэзии "Поэмания" открывается сегодня в Новосибирске. Его участниками станут литераторы из разных городов и стран - Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, а также Риги и Детройта. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, его основная задача - "охватить как можно больше разных проявлений поэтического искусства и направить творческие процессы Сибири в актуальное русло".

В программе фестиваля - "сольные чтения поэтов, клубные поэтические программы, показ видеопоэзии, театральный перформанс новой сибирской поэзии, конкурс молодых поэтов, музыкально-поэтический джем с группой "Nuclear Losь", дебаты о современной поэзии". Также запланированы лекции московского поэта и издателя, лауреата Премии Андрея Белого 2002 года Дмитрия Кузьмина.

Фестиваль разделен на несколько этапов. Первый начинается сегодня в кабаре-кафе "Бродячая собака", где соберутся молодые поэты. Самому талантливому из них будет присвоено звание Нового Сибирского Поэта. Окончание фестиваля приурочено к Международному молодежному инновационному форуму Interra-2010, который будет проходить 23-25 сентября в Новосибирске, отметили в министерстве общественных связей Новосибирской области.

По итогам фестиваля будет издан альманах со стихами финалистов конкурса молодых поэтов, а также выпущен диск с аудио- и видеозаписями стихотворцев.