Статьи

15.08.2017 | 09:00

Афиша. 15 августа 2017 года

Театр «Эрмитаж» открывает новый сезон премьерным спектаклем «Дон Кихот». Постановка Михаила Левитина. Пространство Сергея Бархина. В главной роли – Борис Романов.

Арт-объединение «Кулконнекшенз» в сети кинотеатров «Синема Парк» представляет видеозаписи спектаклей Национального театра Великобритании «Гедда Габлер» в постановке Иво ван Хове и «Кто боится Вирджинии Вульф?» в постановке Джеймса Макдональда.

Выставка произведений искусства из личной коллекции Владимира Спивакова проходит в Музее русского импрессионизма. В экспозиции – работы Александра Бенуа, Константина Коровина, Павла Челищева, Петра Кончаловского, Виктора Васнецова, Артура Фонвизина и многих других: всего более 90 произведений мастеров разных эпох и течений из собрания выдающегося музыканта.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки – «Парад-алле! Музыка под куполом цирка». Впервые в экспозиции − сценические костюмы, музыкальные инструменты, цирковой реквизит, афиши и многое другое, рассказывающее о роли музыки в цирковом представлении из музейных и частных собраний.

Эрмитаж представляет выставку «Эрмитажная коллекция текстиля. История и реставрация», на которой можно увидеть более полутысячи уникальных экспонатов: знамена и штандарты, шпалеры и декоративные вышивки, предметы церковного облачения, светские и военные костюмы, а также наряды, принадлежавшие членам императорской семьи.

В музее-заповеднике «Павловск» проходит выставка «Александр Бенуа вспоминает…». В экспозиции – 20 акварелей художника: своеобразных живописных воспоминаний о пригородах Петербурга и, в первую очередь, о Павловске, с которым связаны детские воспоминания Бенуа, и куда он не раз возвращался впоследствии. Часть рисунков выполнена с натуры, часть – в годы эмиграции во Франции.

В Мариинском театре начинаются показы спектаклей Приморской сцены театра. 15-го августа – одноактные балеты «Аполлон» и «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского.

Фестиваль Россини в Пезаро продолжается оперой «Торвальдо и Дорлиска». Заглавные партии исполняют Дмитрий Корчак и Саломе Джикия.

Очередной вечер на фестивале «Шопен и его Европа» открывается сольным концертом Сон Чжин Чо. А ближе к ночи Доротея Мильдс, Оркестр и хор Collegium Vocale Gent исполняют произведения Клаудио Монтеверди. Дирижер – Филипп Харревеге.

На фестивале в Гштааде Максим Венгеров солирует и дирижирует Ансамблем Академии Иегуди Менухина.

Нина Штемме, Дмитрий Ульянов, Максим Пастер, Брэндон Йованович поют главные партии в опере Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» на фестивале в Зальцбурге. За дирижерским пультом – Марис Янсонс.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии продолжает Фестиваль земли Шлезвиг-Гольштейн в Гамбургской филармонии на Эльбе. Солистка − Юя Ванг. Дирижирует – Юрий Темирканов.

Фестиваль «Би-Би-Си Промс» продолжается в Альберт-холле. Кристиан Тетцлафф солирует с Шотландским камерным оркестром. Дирижер – Рибин Тиччиати.

В галерее «Тейт Модерн» проходит масштабная ретроспектива Фахронисы Зейд. Фахрониса Зейд – турецкая художница-авангардистка. Родилась в знатной османской семье, получила хорошее домашнее образование и уже с детства начала рисовать. Была одной из первых женщин, закончивших Стамбульскую Академию изящных искусств. В 1920 и 1930-е годы прошлого века много путешествовала по Европе, где изучала живопись. На родине присоединилась к объединению художников, сочетавших национальное турецкое и современное западное искусство. Первая выставка художницы состоялась в 1944 году в Стамбуле, а впоследствии в Европе, США и на Ближнем Востоке прошло около 50-ти выставок Фахронисы. В последние годы жизни преподавала в Королевском художественном институте Аммана и основала там Академию изящной живописи своего имени. В экспозиции представлены работы, созданные художницей за 40 лет творчества и демонстрирующие ее огромный вклад в развитие мирового искусства.