24.08.2010 | 16:05

Москва в ожидании премьер

Фестиваль российского кино "Московская премьера" уже восьмой год полностью оправдывает свое название: большинство фильмов из программы – премьерные. Смотр откроется в День кино, 27 августа, а завершится в День города, 5 сентября. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил художественный руководитель и продюсер смотра Вячеслав Шмыров.

По его мнению, "фестиваль набирает обороты". В подтверждения его слов – тысячные зрительные залы, которые собирает фестиваль из года в год. Такой интерес вызван не только качеством программ, но и тем, что новинки российского кино можно увидеть абсолютно бесплатно. "Наш фестиваль благотворительный, вход на все его события будет свободным. Чтобы не создавать очередей, мы лишь просим зрителей получать билеты заранее",  заметил художественный руководитель смотра.

В этом году главной станет программа "Великолепная семерка". Это семь новых фильмов российских режиссеров. В нее вошли картины "Дочь якудзы" в постановке Сергея Бодрова и Гульшад Омаровой, "В стиле JAZZ" Станислава Говорухина, "Апельсиновый сок" Андрея Прошкина, "На ощупь" Юрия Грымова и другие. Фильмы будут оценивать зрители путем рейтингового голосования, по итогам которого будут объявлены победители.

Третий год подряд, кроме российских фильмов, на смотре будут показаны картины режиссеров из стран СНГ и Балтии. "Благодаря форуму национальных кинематографий наша многонациональная Москва может познакомится с лучшими кинопроизведениями из бывших союзных республик  ныне независимых государств",  заметил Шмыров.

Организаторы фестиваля решили подкрепить новое талантливое кино немеркнущей классикой. На восьмом фестивале пройдет ретроспектива фильмов Георгия Данелии, посвященная 80-летию мастера. В программе его знаменитые фильмы "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Афоня" и "Кин-дза-дза". Еще одной ретроспективой станет программа, посвященная памяти украинского режиссера и оператора Юрия Ильенко. Особым событием фестиваля станет показ фильма "Игла" с Виктором Цоем в главной роли.

Центром фестивальной жизни будет Центральный Дом кино, сеансы будут проходить одновременно в нескольких залах. Фильмы можно будет увидеть и в киноклубе "Эльдар", и в библиотеке киноискусства имени Эйзенштейна. Почетным президентом фестиваля является Алексей Баталов.