Статьи

14.08.2017 | 09:00

Афиша. 14 августа 2017 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в отделе личных коллекций представляет первую за 20 лет монографическую выставку «Александр Тышлер. Игра в лицедейство», на которой можно увидеть около 150-ти произведений – живописные и графические работы, эскизы костюмов и декораций – из собрания музея и частных коллекций.

В залах музея продолжается выставка «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства», посвященная 90-летию со дня начала археологической деятельности музея. Среди экспонатов – архитектурные фрагменты, скульптура, сосуды и другие археологические находки, собранные сотрудниками музея за многие годы.

Арт-объединение «Кулконнекшенз» представляет в сети кинотеатров «Формула кино» документальный фильм Фила Грабски «Ренуар – неизвестный художник», в котором рассказывается не совсем известная нам биография великого художника и исследуется его прежде мало изученная роль связующего звена между старым и новым временем.

На северо-востоке Франции, в регионе Шампань проходит Год Ренуара. Именно в Шампани прославленный импрессионист проводил много времени в кругу семьи и друзей в своем поместье в деревне Эссуа. После длительных реставрационных работ поместье в Эссуа стало официальным домом-музеем Ренуара, открытым для широкой публики. Сегодня здесь можно совершить увлекательную экскурсию по дому, саду и мастерской Пьера Огюста Ренуара и, погрузившись в артистическую атмосферу прошлого, узнать много нового о жизни мастера.

В Музее современного искусства в городе Труа, исторической столице Шампани, в рамках Года Ренуара проходит крупная выставка работ самого художника и произведений его друзей, известных художников-импрессионистов. Кураторы выставки назвали ее «Другой Ренуар» и решили продемонстрировать малоизвестные аспекты художественного наследия Ренуара, в частности, его натюрморты и скульптуры.

Вадим Холоденко продолжает программу фестиваля «Шопен и его Европа» в Варшаве. Прозвучат произведения Шопена, Скрябина и Равеля.

На фестивале Ла-Рок-д’Антерон – сольный концерт Нельсона Фрейре. В программе – музыка Баха, Шумана, Шопена и Валла-Лобоса.

Фестиваль земли Шлезвиг-Гольштейн продолжается в Гамбургской филармонии на Эльбе. За дирижерским пультом фестивального оркестра – Кристоф Эшенбах.

Опера Клаудио Монтеверди «Орфей» прозвучит на фестивале в Эдинбурге. Исполняют оркестр «Английские барочные солисты» и хор Монтеверди. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

На фестивале в Зальцбурге дают оперу Альбана Берга «Воццек». Главную партию исполняет Маттиас Гёрне. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

Лондонский театр «Янг Вик» на сцене театра «Аполло» представляет премьерный спектакль «Кошка на раскаленной крыше». Постановка Бенедикта Эндрюса по пьесе Теннеси Уильямса. Главные роли исполняют Сиенна Миллер и Джек О’Коннелл.

В Художественном музее Сиэтла проходит выставка Яёи Кусамы «Зеркала в бесконечность». В масштабной экспозиции более 90 произведений: зеркальные инсталляции, работы со знаменитыми точками, рисунки, скульптуры, рассказывающие о 65 годах творческой карьеры знаменитой японской художницы.