24.08.2010 | 16:56

Гран-при кинофестиваля "Человек и море" присужден мастерам из Тюмени

Лента тюменских кинематографистов "Одиссея лейтенанта Овцына", рассказывающая об истории развития российского флота, завоевала Гран-при международного фестиваля документального кино "Человек и море", который во вторник завершился во Владивостоке.

Международный фестиваль документального кино "Человек и море" открылся во владивостокском кинотеатре "Океан" 21 августа. В его программу было включено более 70 работ кинодокументалистов России, Японии, Китая, Украины.

По мнению жюри, авторам работы "Одиссея лейтенанта Овцына" удалось не только убедительно показать сложное становление российского флота, но и раскрыть личность молодого лейтенанта Овцына, его отношение к трудной службе, защите Отечества.

Помимо Гран-при, организаторы фестиваля учредили призы по 12 номинациям. В их числе: "Лучший телевизионный репортаж", "Лучшая операторская работа", "Лучшая режиссерская работа", "Аналитика", "Экология". В этом году в программу фестиваля включены три новых номинации - "Подводная камера", "Город у моря" и "Молодые капитаны".

География шестого по счету фестиваля документальных фильмов "Человек и море" впечатляет. Ленты на суд зрителей и жюри представили творческие группы из Токио, а также из Владивостока, Астрахани, Сочи, Мурманска, Калининграда и других городов. Работы кинодокументалистов повествуют о суровых буднях моряков и рыбаков, экологических бедах в мировом океане, отражают другие актуальные проблемы.

Первый фестиваль документального кино "Человек и море" прошел во Владивостоке в 1968 году. После распада СССР фестиваль несколько лет не проводился, а затем возродился в 2009 году.