24.08.2010 | 17:53

К десятилетию монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев

В Свердловской области в честь десятилетия мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев откроется выставка работ художников, поэтов, фотографов и мастеров художественно-прикладного творчества. Как рассказали сегодня в пресс-службе монастыря, представители творческих профессий создадут свои произведения всего за полмесяца.

28 августа несколько десятков талантливых уральских деятелей искусства соберутся и поедут на пленэр в монастырь, расположенный в районе Ганиной Ямы, где были уничтожены останки царской семьи. "Они будут вдохновляться беседами с монахами, природой, духовной атмосферой, царящей здесь. Художники напишут картины, поэты сочинят стихи, а фотографы сделают снимки. Затем все это будет объединено в уникальную экспозицию и представлено на выставке, которая откроется в одной из галерей Екатеринбурга 16 сентября", - рассказали в пресс-службе.

Кроме выставки, в честь юбилея царского монастыря пройдет еще целый ряд мероприятий. Это всенощное бдение, показ фильмов о монастыре в городских кинотеатрах ("Покаянная дорога" и "Русская Голгофа"), божественная литургия, молебен у святой шахты, где уничтожались останки царской семьи. Кроме того, запланировано проведение монастырской конференции "Поиск утерянного опыта христианского воспитания в России", концерт духовной музыки и многое другое.