24.08.2010 | 19:41

В Новгороде подводят итоги "грамотного" года

В Великом Новгороде подвели итоги археологического сезона 2010. Результаты изысканий на знаменитом Троицком раскопе превзошли самые оптимистические ожидания ученых: там найдено сразу несколько десятков берестяных грамот, причем в отличной сохранности. Сейчас археологи исследуют древние документы вместе с филологами – знаменитые новгородские бересты открывают исследователям все новые и новые тайны. Рассказывают «Новости культуры».

Казалось, счетчик навсегда остановился на цифре «973». Последние два года работ не принесли археологам ни одной грамоты. И вдруг этим летом обнаружено сразу несколько десятков. Окрыленные успехом, сотрудники тринадцатого Троицкого раскопа даже в шутку предложили считать берестяные документы «массовой находкой».

Долгожданную бересту принесла ученым таинственная усадьба «Ж» – участок Троицкого раскопа, который недавно начали осваивать. Ученые выяснили: плотность залегания грамот в этом месте в шестьдесят раз больше, чем в среднем по новгородскому культурному слою.

«Постройки грандиозные! Первый раз такое вижу: дома срублены из бревен – тридцать сантиметров в диаметре, а ведь это только сени», – подчеркивает начальник Троицкого раскопа №13 Новгородской археологической экспедиции Виктор Сингх.

Имена тех, кто жил в этой усадьбе, уже известны: Лука, Иван, Яким, Милослава. Кто эти люди, пока можно только предполагать. Вероятно, они были связаны с торговлей. Причем, дела вели с заморскими купцами:

Первые филологические открытия уже сделаны: в грамотах обнаружили не известные ранее слова. И впервые ученым удалось найти письма с постскриптумами – на оборотной стороне некоторых берест есть комментарии авторов.

«Мы можем увидеть, как действовала эта переписка, проследить ситуацию общения, в которой функционировала грамота», – замечает доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Алексей Гиппиус.

Итоги «грамотного» года подводят в лектории Новгородского кремля. В зале – академик Янин. Он последний из тех, кто в 1951 году присутствовал при находке первой новгородской грамоты. В этом году нашли тысячную и даже 1015-ю. Притом, что раскопки в Новгороде велись даже не в полную силу – после того, как, по словам исследователей, археологию взяла под особый контроль Росохранкультура.

«И началось: такие справки, сякие... И если обычно археология получает около тысячи открытых листов, в этом году они не смогли перегнать и четыре сотни», – рассказывает руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский.

Речь идет о так называемых открытых листах. Их впервые начали выдавать с начала года. Фактически, это разрешение на вид деятельности. Оно задумывалось как средство борьбы с черными археологами, но на деле сильно осложнило жизнь ученым. В этом году, например, из-за бюрократических проволочек оказались «не накрыты листом» подводные исследования и вся надзорная работа. Ведь в Новгороде не копают и не строят без предварительного разрешения археологов. Последние надеются, что к следующему сезону механизм выдачи открытых листов отрегулируют.