25.08.2010 | 10:56

Новые правила включения в реестр памятников истории и культуры в Москве

Очередная опись архитектурного имущества столицы может поставить под удар две тысячи зданий исторической застройки. В Москве установлены новые правила включения в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Они коснутся уже выявленных объектов культурного наследия и так называемых «сооружений, обладающих их признаками». По мнению специалистов, из-за этих нововведений городские жители даже при очень большом желании вряд ли смогут поучаствовать в защите дорогих им памятников старины. В чем опасность грядущей переоценки ценностей, выясняли «Новости культуры».

Буквально в ста метрах от смотровой площадки на Воробьевых горах проходит Рублевский водопровод. В 1900 году архитектор Максим Геппенер построил там павильон Воробьевского резервуара, который был изначально смотровой площадкой и хорошо сохранился.

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор», рассказывает: «Это старый центр Воробьевых гор. Именно там был царский дворец, там проектировался ХХС. Теперь надо пробираться сквозь кусты».

Подойти ближе нельзя. Павильон можно увидеть только на фотографии. При этом здание по архитектурной и исторической ценности – кандидат в памятники. Только доказать это теперь практически невозможно. По новому постановлению правительства Москвы гражданину, желающему заявить о ценности здания, нужно самому описать предмет охраны, границы территории, оплатить экспертизу. «Интересно выяснить, как можно выполнить условия. Территория закрытая, никто не видит это здание, определить границы невозможно», - говорит Рахматуллин.

Кроме чисто технических трудностей есть и материальные. Теперь за право посоветовать государству придется оплатить услуги фирм, производящих соответствующие исследования, и отдать от 300 до 500 тысяч рублей. Это при том, что могут понадобиться и так называемые «иные материалы».

Генеральный директор Центра историко-градостроительных исследований Виктор Шередега признается: «Тут коррупционная составляющая – вот такая! Фирмы, которые способны такие исследования делать, все находятся в орбите Москомнаследия. Предъявлять дополнительные требования или нет, зависит от чиновника».

Новое постановление станет мощным буфером для признания здания памятником уже на стадии заявки, хотя в Росохранкультуре такое мнение не разделяют.

Начальник управления госохраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич говорит: «Мое мнение: работа как шла, так и будет идти. Москомнаследие от работы не устранится. Любой орган государственной власти любое обращение должен принять к рассмотрению».

Принять должен, но для отказа теперь появляется множество поводов. Кстати, все здания, которые уже однажды прошли стадию заявки, так называемые «выявленные памятники», теперь будут отправлены на повторную экспертизу. Таких объектов более 500. На этот раз платить придется городскому бюджету.

«Либо будут выдавливать деньги из инвесторов, - говорит Виктор Шередега. - Это обычное дело. Либо потрошить городской бюджет, раздавать подряды, выигрывать будут тендеры прикрепленные фирмочки. Это широко известный сценарий».

Среди таких объектов есть те, о которых неоднократно рассказывали «Новости культуры», - палаты Гурьевых, дом Быкова, типография Лисицкого, Расстрельный дом.

«Серьезная банковская структура предполагает превратить мемориал в торговый комплекс, - рассуждает координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. - Требование повторной экспертизы может привести к оживлению среди инвесторов. Тех, которые рассчитывали лишить здание этого статуса».

В постановлении содержатся термины, которые никак не расшифрованы. Например, инвентаризация заявленных памятников, которая должна быть проведена. Инвентаризацию можно трактовать двояко – и как наведение порядка, и как списание, что в отношении здания равносильно сносу.

Более 2 тысяч потенциальных памятников ждут решения своей участи. Все это заявки граждан и общественных организаций с 1970-х годов. Однако новое постановление работу не ускорит. Зданиям, многим повторно, предстоит пройти целое сито проверок и утверждений, чтобы потом, вполне вероятно, оказаться под ковшом экскаватора. Ведь даже для непосвященного из нового постановления очевидно: отказать в охране становится проще, а признать здание памятником и спасти все сложнее.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>