10.08.2017 | 10:15

Фестиваль "Собираем друзей" представил китайскую музыку

В Москве продолжается фестиваль «Собираем друзей». Он был организован столичной Консерваторией еще 11 лет назад. Каждый концерт - путешествие в одну из стран мира. Концерт под названием «Капли белой росы» посвятили китайской музыке. Подробности у Маргариты Масленниковой.

Ван Цзяньсинь - человек-оркестр. Владеет игрой на нескольких китайских народных инструментах. Один за другим меняет их. Разные флейты - сяо, дицзы, свистулька, похожая на глиняный горшочек - сюнь.

«Все эти инструменты появились еще в древнем Китае. Флейты сделаны из бамбука. Это особый материал. Из дерева можно выпилить флейту, а из бамбука нет. Процесс изготовления очень тонкий. Нужно подбирать определенную форму», - рассказал музыкант Ван Цзяньсинь.

Партнерша Ван Цзяньсиня - Ли Фэньюнь. Вместе, они выступают более трех десятков лет, еще со времени учебы в Консерватории. Ли Фэньюнь играет на древней цитре гуцинь - любимом инструменте Конфуция.

«В гуцинь правая рука делает то же самое, что на арфе, а левая рука - то же, что и на скрипке - зажимает струну. Но у левой руки еще много дополнительных функций, присущих только этому инструменту», - объяснила Ли Фэньюнь.

Этот китайский дуэт - частый гость в Москве. Музыканты впервые приехали в Консерваторию 10 лет назад - дать мастер-класс по китайской народной музыке. С тех пор полюбили русские мелодии и игру на балалайках, поэтому, каждый раз, приезжая в Россию, не упускают возможности послушать этот инструмент вживую.

 Новости культуры