10.08.2017 | 09:32

В Парке Горького проходит выставка братьев Стенбергов

Площадкой для проведения выставки работ братьев Стенбергов - Владимира и Георгия - стал Парк Горького. С 1928 по 32-й годы они работали здесь главными художниками. А ещё Стенберги отвечали за оформление Красной площади. И делали прекрасные киноплакаты. Репортаж Анны Галинской.

Парк Горького, как на ладони с 18-метровой высоты - выставку плакатов братьев Стенбергов открывают на смотровой площадке. Отсюда хорошо видны аллеи. Их много лет назад украшали фонари в виде ландышей. Необычные светильники были символом парка.

«В 30-х годах хипстеры того времени приходили в Парк Горького покататься на коньках, в кинотеатр "Великан", поесть мороженого. Они танцевали на танцевальной площадке, которая подсвечивалась с ландышевой аллеи», - рассказала директор ЦПКиО им. Горького Марина Люльчук.

До того, как начать украшать город, Стенберги попробовали себя в театре - изготавливали декорации, делали эскизы костюмов. В кино братья были незаменимы - первые афиши в стиле конструктивизма их рук дело. Текст, как геометрическая фигура, перерисованные фото - почти коллаж, и неизменная подпись 2Стенберг2 - даже здесь прослеживается конструктивистская гармония. Сейчас их работы встречаются в самых неожиданных местах.

«У меня плакат "Мулен Руж". Я считаю, что это изумительный плакат, потому что здесь ничего собственно нет проработанного, только один вариант. До них этого не делали», - объяснила внучка Владимира Стенберга Виктория Стенберг.

Их главная цель - остановить прохожего цветом, формой, неправильными пропорциями. То, чем восхищались сначала, в 30-х запретили. Плакат ушел в прошлое, но Стенберги продолжали творить, стали главными художниками Красной площади.

«Они говорили, например, о Москве, что "Москва не может быть одета в тряпки, как девка". Он должна быть одета строго, как элегантная дама, а еще лучше ее вообще не одевать, а оставить архитектуру и подсвечивать», - отметила Виктория Стенберг.

Эту их идею успешно реализуют сегодня. Братья Стенберги во многом опередили свое время. Сейчас бы их назвали самыми мощными дизайнерами века.

 Новости культуры