25.08.2010 | 11:25

80 лет тбилисскому Феллини. "У него нет неудачных картин"

«Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Мимино», «Кин-дза-дза!». Названия этих фильмов прекрасно известны каждому. Объединяет их имя создателя – режиссера Георгия Данелия. Сегодня ему исполняется 80 лет. Президент России Дмитрий Медведев наградил юбиляра орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Данелия дает интервью редко, а юбилеи и просто считает кошмаром. Сегодня, в день 80-летия режиссера, о нем говорят его друзья. Подробности – у «Новостей культуры».

В этот свой юбилей Георгий Данелия хранит молчание. Он вообще не любит давать интервью. Тем более в день рождения, когда гораздо интереснее не рассказывать о себе, а послушать, что скажут другие.

«Невероятное обаяние, невероятная ухмылка. Он слушает, потом что-то ответит, и ты понимаешь, что он, как в музыке, через такт, здорово пошутил. Он невероятный», - говорит о режиссере актер Леонид Ярмольник. Народный артист РСФСР Станислав Любшин продолжает: «Его грузинские товарищи за его юмор хотели его как-то выдвинуть секретарем райкома партии, и он дал согласие, но потом сообщил, что не член партии».

«Это атмосфера от него идет Ии легкости, и глубины, и иронии, и самоиронии. Его мир, который не передашь в словах», - говорит народный артист России Евгений Стеблов.

Сценарист и режиссер Александр Адабашьян признается: «Сравнить его могу… Для меня лично по ощущениям - он и Феллини».

Тбилисский Феллини в кино попал случайно. Дипломированный архитектор, выпускник МАРХИ, гуляя по Москве, наткнулся на пьяного интеллигента с газетой «Советская культура». В ней – заголовок: "Мосфильм объявляет набор на режиссерские курсы"». Георгия Николаевича приняли, а он потом доказал, что не зря. 17 раз своими фильмами поразил зрителя в самое сердце. «Данелия, я думаю, в этом смысле абсолютное исключение, - говорит Леонид Ярмольник. - У него нет неудачных картин. Их как бы по определению не может быть. Если бы это могло случиться, он бы этого не делал».

Не придумал бы галактику Кин-дза-дза, планету Плюк. Не закинул бы туда московского прораба и грузинского студента. Не научил бы их отличать «гравицаппу» от «пепелаца». Эти вымышленные слова даже вошли в разговорный язык. Фильм «Кин-дза-дза!» в Советском Союзе посмотрели за один год более 15 миллионов зрителей и за героями повторяли: «Ку».

«У меня есть свое определение гениальности: непонятно, как сделано. Это есть в его картинах. Непонятно, как сделано, как это придумано, как это вообще могло прийти в голову. Мало того, что прийти в голову, это еще должно реализоваться», - говорит Александр Адабашьян.

Легко. Как всегда это происходит у него на площадке. В Каракумах, когда снимали «Кин-дза-дзу!», в 60-градусную жару умудрялись играть в футбол. По Москве с начинающими актерами прошагали почти весь фильм («Я шагаю по Москве») с одного дубля.

«Мы жили, как дышали, в этой картине, - вспоминает народный артист России Евгений Стеблов. - Потому что он создал это, он все так подстроил. Что не спросишь, именно на «Я шагаю по Москве», а вот это почему, Георгий Николаевич? "А просто так", - отвечает».

«Осенний Марафон», фантастическая «Кин-дза-дза!» – такие разные картины и такой одинаково ошеломительный успех. «Это значит какой-то дар божий, с помощью которого он проникает в человека, и тот его понимает», - говорит народный артист РСФСР Станислав Любшин.

Причем независимо от возраста и даже от национальности. «Кин-дза-дза!» – любимый русский фильм американского президента Барака Обамы. В России гениального грузина называют живой легендой и все время ждут нового фильма. Совсем скоро на экраны выйдет анимационная «Кин-дза-дза». Игровое кино Данелия не снимает уже 10 лет.

«Георгий Николаевич относится к такой категории людей: если бы он захотел снимать и почувствовал абсолютную жизненную необходимость снимать и желание, он бы снимал. Раз он не снимает, в этом как ни странно виновато время», - считает Леонид Ярмольник.

Менять его Данелия не берется. Он просто шутит и улыбается, даже когда грустит.

К 80-летию Георгия Данелия наш телеканал покажет документальный фильм «Страна Данелия». Смотрите сегодня в 20 часов 45 минут. Сразу после него в эфир выйдет художественный фильм «Не горюй!»
 
Читайте также:

Глава государства наградил Георгия Данелия орденом