25.08.2010 | 11:57

Памятник первопроходцам Байкала

Первая Байкальская экспедиция состоялась еще в 1643 году, летописи даже сохранили точную дату – 21 июня. В них есть также имя человека, который одним из первых составил «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам». Его звали Курбат Афанасьевич Иванов. Краеведы посчитали, что подвиги первопроходцев должны быть увековечены, а имя Курбата Иванова должны знать хотя бы местные жители. Рассказывают «Новости культуры».

Чем дальше на лодке, тем уже и мельче Лена. Чтобы добраться до поселка Чанчур - самого первого населенного пункта на реке, нужно 5 часов и мастерство капитана. У местного жителя Владимира Трапезникова оно, конечно, есть. В тайге он живет 32 года. Несколько лет назад открыл в Чанчуре краеведческий музей. Отдельную часть посвятил Герою Советского Союза Александру Тюрюмину. Летчик-испытатель родился в этом поселке и большую часть экспонатов лично подарил Трапезникову.

Историк Алексей Кочанович рассказывает: «Память об этой местности, об этой деревне, герое, который здесь родился, она сохранится. Это очень приятно, мы приятно удивлены».

Сегодня в Чанчуре еще одно культурное событие - открытие памятника первопроходцам к Байкалу. Эту идею Владимир Трапезников вынашивал несколько лет.

Первопроходцы к Байкалу шли по Лене, но где именно, до сих пор неизвестно. Также неизвестно, кто первым из казаков увидел озеро, но Курбат Иванов описал его и составил чертеж. На торжественное событие пригласили всех, кто был в Чанчуре или рядом.

Житель поселка Чанчур Дмитрий Соболев рассказывает: «Немножко удивительно, что в такой дали - мы здесь и людей-то редко видели, когда приезжали раньше, а попали на такое мероприятие, как открытие памятника. Честно говоря, мы и фамилии такой не знали - Курбат Иванов».

Говорить о трудностях, а многотонную глыбу приходилось доставлять по зимнику, госинспектор Байкало-Ленского заповедника Владимир Трапезников сегодня не хочет. Главное, все свершилось. Хотя иногда меценатов приходилось убеждать. «С Саян надо было глыбу привезти, потом ее обработать. С ней мороки столько! Они говорят: "Ну, влетели!" А слово дали - держать надо», - говорит Трапезников.

Еще одно сооружение в Чанчуре, которое удивляет, - это подвесной мост прямо среди тайги. Он построен для наблюдений за Леной. Гидрологи следят с моста за скоростью течения реки. Но, конечно, он имеет свое практическое значение и для местных жителей. Они переходят на другой берег Лены, рыбачат, собирают грибы и ягоды.