25.08.2010 | 12:02

Печать. 25 августа 2010 года

«Грозная» судьба государства российского. Обет молчания как подарок к юбилею. А также – из Канска в Канны: почему мировая слава отечественного кинематографа будет «прирастать» анимацией? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Подробнее – в обзоре «Новостей культуры».

***
25 августа 1530 года, 480 лет назад, в подмосковном селе Коломенское родился человек, которому суждено было в корне изменить судьбу России. Иван Грозный – пожалуй, одна из самых одиозных личностей в истории нашего государства. На страницах свежего номера еженедельника «Аргументы и факты» писатель Михаил Веллер размышляет о том, кем все-таки был Иван IV: первым правителем, принявшим титул «царь», создателем империи или тираном, столкнувшим страну в ужас тоталитаризма? «Работа по сколачиванию державы – страшная, – считает Михаил Веллер. – В ней находится место всему: и усекновению голов, и уничтожению вольностей, и величайшим свершениям, и победам. Поэтому и наша награда, и наш крест, и наша судьба, и наше счастье – это разные грани одного и того же флакона, название которому – Жизнь».

***
Газеты не прошли мимо юбилея кинорежиссера Георгия Данелии. Cегодняшний «Собеседник» не исключение. До юбиляра среди прочих журналистов дозвонился Дмитрий Быков. «Я теперь буду молчать до Нового года, – признался Георгий Николаевич. – Столько говорить, тем более о себе, невыносимо. Что я хотел рассказать про фильмы, есть в книжках. Мультфильм "Кин-дза-дза" я еще не закончил и неизвестно, когда закончу, а разговаривать про политику я не люблю». И все-таки, юбиляр ответил на несколько вопросов автора «Собеседника». Какие – читайте в свежем номере еженедельника.

***
В сентябре в столице Татарстана открывается VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино, сообщают «Известия Татарстана». В этом году он впервые пройдет под новым названием – с брендом «Золотой минбар» Казань попрощалась. «Однако,  пишет газета,  сейчас полным ходом идет подготовка к кинофоруму, который, обещают, будет представительным и пройдет на высоком уровне. Итоги своей деятельности сейчас подводят члены отборочной комиссии фестиваля. Двое из них – британский режиссер Овидио Салазар и египетский сценарист Амр Самир  уже рассказали о проделанной ими работе».

 

***
И еще об одном кинофоруме. На днях в Канске открылся IХ Международный фестиваль видеофильмов. Об этом пишет газета «Красноярский рабочий». «Стать малой столицей кинематографистов-экспериментаторов нашему красноярскому городу-стотысячнику удалось благодаря названию,  пишет журналистка Татьяна Алексеевич.  И действительно, став прилагательным, оно любой фестиваль дает возможность спутать со знаменитым Каннским». Вот так, простое фонетическое совпадение, а какая географическая разница! Но для сибиряков Канский фестиваль интересен ничуть не меньше всемирно известного. «Помимо широкой огласки,  пишет газета,  город и край получили и вдохновляющий толчок к развитию видеотворчества. В этом году на участие в фестивале было заявлено шесть фильмов именно канцев. И именно канцам посвящена «Красная ковровая дорожка»