Статьи

13.08.2017 | 09:00

Афиша. 13 августа 2017 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе». Картины из собраний Италии и России». Масштабный проект включает 25 произведений трех величайших мастеров эпохи Возрождения, впервые собранных вместе в Москве.

В Театре имени Моссовета сезон продолжается спектаклем «Мораль пани Дульской». Постановка Павла Хомского по пьесе Габриэли Запольской. В главных ролях – Татьяна Бестаева, Ольга Кабо, Станислав Бондаренко.

Музей музыкальной культуры имени Глинки в музее «Чайковский и Москва» представляет выставку «Лебединое озеро». Судьба балета на главных сценах Москвы и Петербурга», посвященную 140-летию со дня первой постановки балета. В экспозиции – уникальные фотографии, партитуры, афиши, костюмы, рассказывающие об истории постановок легендарного балета из собрания Театрального музея имени Бахрушина, Петербургского музея театрального и музыкального искусства, музея Большого театра, музея Глинки и личных архивов.

II Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский» завершается во Владивостоке. «Кармина бурана» Карла Орфа прозвучит в исполнении оркестра, Анастасии Калагиной, Станислава Леонтьева и Владимира Мороза. Дирижер – Юстус Франтц.

В театре «Приют комедианта» показывают спектакль по пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия». Постановка Виталия Любского. Играют Екатерина Зорина и Павел Гончаров.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» представляет «Возвращение в любовь». Спектакль Галины Полищук на музыку Раймонда Паулса и стихи Евгения Евтушенко.

В Строгановском дворце проходит выставка Михаила Шварцмана к 90-летию со дня рождения художника. В экспозиции − 30 живописных произведений из частных коллекций и собрания Русского музея, в том числе графика, товарные знаки и плакаты мастера, которого считают продолжателем традиций русского авангарда.

В Музее Гуггенхайма в Бильбао продолжается выставка «Париж, конец столетия», на которой можно увидеть работы Тулуз-Лотрека, Синьяка, Боннара, Сёра, Писсарро и других мастеров конца XIX столетия, отразивших в своем творчестве культурные и эстетические изменения эпохи.

На фестивале в Эдинбурге – Филармонический оркестр Бергена и солисты представляют концертное исполнение оперы Бриттена «Питер Граймс». Солист - Стюарт Скелтон. Дирижер – Эдвард Гарднер.

Компания Марии Пахес начинает на фестивале показы спектакля «Я, Кармен». Постановка, хореография и костюмы Марии Пахес.

Музыка Брамса и Чайковского прозвучит на фестивале в Зальцбурге. Играет Венский филармонический оркестр. Солист – Ефим Бронфман. Дирижер – Риккардо Мути.

Кристиан Герхайер и Камерный оркестр Европы продолжают программу Летнего фестиваля в Люцерне. За дирижерским пультом – Бернард Хайтинк.

В вашингтонской Национальной галерее проходит выставка «Америка собирает французскую живопись XVIII века». Когда в 1815 году брат Наполеона, Жозеф Бонапарт, эмигрировал в США, он привез с собой собрание французской живописи, восхитившее американцев и с этого времени в Северной Америке возник интерес к французскому искусству и началось активное коллекционирование произведений от картин эпохи рококо кисти Франсуа Буше и Жана Оноре Фрагонара до полотен Жана-Луи Давида и других представителей неоклассицизма. На выставке можно увидеть произведения Никола Ланкре, Франсуа-Юбера Друэ, Луизы Виже-Лебрен, Никола де Ларжильера, Шардена, Грёза и многих других мастеров. Всего кураторы выставки собрали около семидесяти работ, хранящихся в небольших музейных собраниях Питтсбурга, Индианаполиса, Бирмингема, Феникса и многих других городов США.