25.08.2010 | 12:34

В Калининградской филармонии фуги и сонаты выводит циркулярная пила

Когда музыканты посещают Калининград, они с особенным удовольствием выступают в филармонии. Это неудивительно, ведь она располагается в красивейшем здании бывшей немецкой кирхи Святого Семейства. Это сооружение является одним из символов города. Однако сегодня в филармонии настали непростые времена. Ремонт здания слишком затянулся. Подрядчик обещает сдать концертный зал к 1 сентября. А в региональном правительстве называют в лучшем случае октябрь, в худшем – конец года. Рассказывают «Новости культуры».

Фуги и сонаты в концертном зале сейчас выводит циркулярная пила. С одной стороны тянут электропроводку. С другой – укладывают паркет. Работа очень пыльная. Казалось бы, ремонт может плохо сказаться на состоянии главного обитателя этого зала – органа.

«На орган никакого влияния работы не оказывают, потому что он в отдельном саркофаге с отдельным микроклиматом. Я думаю, пока будет длиться ремонт, ему ничего не сделается», – заверяет паркетчик Сергей Шпак.

Белое полотно саркофага, на самом деле, далось потом и кровью. В проекте о нем просто забыли, и график ремонта в итоге безнадежно отстал.

«Шесть месяцев пришлось собрать в один. Представляете, что это такое? Осталось нам где-то тридцать процентов. До 1 сентября успеем», – обещает прораб Сергей Бурцев.

Эту уверенность разделяют не все. В областном правительстве говорят о двух более вероятных сценариях. Ремонт завершат в октябре или к новому году. 1 октября надеялись отпраздновать начало нового концертного сезона. В первом случае надеяться точно уже не на что. На второй приберегают пожарный вариант, который выручал до сих пор.

«Спасибо тем руководителям, учреждениям, которые нам предоставили сцену. Не всегда это было бескорыстно и безвозмездно, но на щадящих, льготных условиях», – говорит директор Филармонии Виктор Бобков.

И тем не менее. Миллион самостоятельно заработанных рублей в месяц – единственное условие выживания филармонического коллектива, ста человек. Все полтора года ремонта оно не выполнялось.