09.08.2017 | 15:24

На станции "Выставочная" открылась экспозиция "Лица России"

«Лица России» − это новый проект галереи «Метро», которая и располагается в метро, на станции «Выставочная». Представлены фотопортреты актеров, музыкантов, режиссеров, спортсменов, ветеранов Великой Отечественной войны. Всего 21 черно-белый снимок. Репортаж Анастасии Егоровой.

Эту серию портретов фотограф Игорь Лобанов начал создавать еще в 2010 году. Сегодня в его архиве – 50 уникальных снимков. Лев Лещенко, Владимир Меньшов, Николай Дроздов. Гордится, что успел снять Владимира Зельдина в гримерке в антракте одного из последних спектаклей. В скором времени планирует объединить портреты в книгу.

«Создать фотоучебник с краткими биографическими подписями и разослать по всем общеобразовательным учреждениям страны, чтобы школьники и студенты знали наших людей в разных областях», − пояснил Игорь Лобанов.

Игорь Лобанов снимал своих героев как в бытовой обстановке, так и на стадионах, концертных и съемочных площадках. «На съемку уходило очень мало времени. Самый быстрый портрет я сделал Игоря Крутого в течение 45 секунд», − рассказал Игорь Лобанов. Выставку посетили и сами ее герои.

«Это поклон тем людям, которые заслужили благодарность в своем отечестве. Сколько людей спас метрополитен, мне рассказали, что, по-моему, 250 человек родилось в метро. Мы гордимся, что у нас в России есть метрополитен», − поделился народный артист СССР Иосиф Кобзон.

«Вы знаете, что я командный игрок, я 15 лет защищал честь Советского Союза, и конечно, моя фотография должна ассоциироваться со всем хоккеем, это наша национальная гордость», − отметил хоккеист, заслуженный тренер, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

У Игоря Лобанова большие планы − попасть в Книгу рекордов Гиннеса как организатор самой посещаемой выставки в мире. Собрать еще сотню портретов выдающихся людей страны и показать их не только России, но и Европе.

Новости культуры