25.08.2010 | 13:11

Стоянка древнего человека обнаружена на Кольском полуострове

На Кольском полуострове обнаружена стоянка древнего человека. Сенсационная находка была сделана при строительстве дороги к одному из месторождений полезных ископаемых. Проект признан «стратегическим», и строители спешат «уложиться в срок». Но не менее важно спасти культурный слой – это уже задача археологов. На счету исследователей, работающих на побережье Баренцева моря, уже около двадцати тысяч находок. Рассказывают «Новости культуры».

Циклон все никак не покинет побережье Териберки. Расставленные на раскопках тенты в одно мгновение сносит ветер. Между зарядами археологи прячутся от дождя в одной палатке. Здесь и кофе, и контейнеры для находок, и компьютеры, на которых идет обработка данных. 

«Вносим данные по расположению находок, по глубине залегания, по конфигурации камней, пятен от жилища, очагов», – поясняет младший научный сотрудник Марина Василина (Вологда).

Уголь из остатков очага взят на анализ, который поможет определить точную дату создания обнаруженного археологами жилища. Пока известна лишь приблизительная датировка: палеолит, второй век до нашей эры, конец каменного века – начало эпохи металла. Сильный ветер не дает работать более скрупулезно. Мастерками и лопатами пока снимают верхний слой.

«В этом жилище собрано уже около двадцати тысяч каменных изделий. То есть оно было очень большое и насыщенное. Соответственно, здесь может быть пятьдесят – сто тысяч находок. Только в одном жилище», – отмечает заместитель начальника Кольской археологической экспедиции Евгений Колпаков.

Чтобы детально изучить древнее жилище, в Териберку приехали более пятидесяти человек. Среди них – два доктора наук и десять кандидатов в доктора. Большинство ученых из Института истории материальной культуры Академии наук.

«Тут два варианта. Либо мы раскапываем жилища, поселения и сдаем уже чистую территорию, или строители, если могут, обходят это место, делают охранной зоной, и тогда мы не раскапываем, оставляя для будущих поколений», – говорит начальник Кольской археологической экспедиции Владимир Шумкин.

Все, что уже найдено, хранится в помещении. Все находки чистят, сортируют, осторожно раскладывают в пакеты. Скребки, молотки, наконечники фиксируют в фотолаборатории на специальном стеклянном столе, иначе будущий экспонат даст тень.

«Моя задача – показать как можно лучше эти грани, которые человек создавал руками. Все-таки, это артефакт. Обработанное орудие, пусть оно будет примитивное, но одна грань является рабочей», – показывает заведующий фотостудией факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Павел Иванов.

Все, что удалось собрать, потом передадут в Мурманск, в краеведческий музей. Найденное рядом с Териберкой древнее жилище археологи очистят и уберут. Строительство дороги никак нельзя перенести – кругом болота. Ученые выяснят подробности о количестве человек, проживавших здесь, и качестве их жизни, когда дойдут до нижних слоев раскопа. Это будет примерно через месяц. В следующем году они приедут уже на другой участок стройки. В районе Орловки.