09.08.2017 | 10:42

Израильские археологи нашли древний библейский город Вифсаида

Израильские археологи нашли древний библейский город Вифсаида. По новозаветному преданию именно он считается родиной апостолов Петра, Андрея и Филиппа. И именно там, по преданию, произошло известное евангельское чудо – исцеление Иисусом Христом слепого.

Долгое время местонахождение Вифсаиды оставалось неизвестным. Считалось, что на северном берегу Галилейского моря, у города Эль-Араж нет никаких поселений времен Римской империи. Раскопки нынешнего сезона это предположение полностью опровергли. Археологи обнаружили артефакты времён Византии, а также керамику и монеты Римской эпохи, остатки терм.

По мнению специалистов, находки свидетельствуют о том, что на этой территории находился один из крупнейших городов первых веков нашей эры - «затерянный город апостолов».

"Найденные артефакты полностью подтверждают, что мы нашли точное местонахождение Вифсаиды или римской Юлии, города, возникшего на этом месте позднее. Последние сорок лет ошибочно считалось, что Вифсаида находится в местечке Эт-Телль", - объяснил доктор Мордехай Авиам.

 Новости культуры