25.08.2010 | 14:08

Коротко о культурных событиях в российских регионах

В Новосибирске открылся Фестиваль современной поэзии «Поэмания». Как сообщили в оргкомитете фестиваля, его основная задача – «охватить как можно больше разных проявлений поэтического искусства и направить творческие процессы Сибири в актуальное русло».

***
Свердловская государственная филармония организует 1 сентября виртуальные уроки музыки для воспитанников детских домов. Будет установлено специальное оборудование, которое обеспечит двустороннюю видеосвязь сверхвысокой четкости с филармонией.

***
В центре Уфы художники башкирского творческого объединения «Чингисхан» изобразили на тротуарах тени исчезнувших деревьев. Так они выразили протест против вырубки тенистых лип на улицах башкирской столицы.

О других событиях в российских регионах – в обзоре «Новостей культуры».

***
Большая сцена театра «Балтийский дом» приближается к мировым стандартам. За почти рекордные сроки – два летних месяца – заменили верхний механизм сцены. Установлено четырнадцать рамок-штанкетников, которые поднимают декорации. Под сценой, в так называемом трюме, появились новые лебедки, которые тянут тросы. Управление компьютерное. Всего таких штанкетников будет сорок пять. Несмотря на проводимые работы, очередная премьера в «Балтийском доме» намечена на конец сентября.

***
«Мурманский пленэр» – под таким названием в областном художественном музее открылась выставка картин. В экспозиции представлены работы, выполненные с натуры на Кольском полуострове. Большая часть картин – пейзажи северных поселков и Баренцева моря. По мнению участников проекта, современные художники все меньше рисуют на открытом воздухе и теряют навыки работы «на пленэре».

«Наша идея была – вернуть радость этой чистой живописи с натуры. Вернуть это и ввести моду среди современных, образованных художников, которые вдруг, выйдут на улицу и, как Клод Моне или Анри Матисс, радостно нарисуют что-то с натуры», – поясняет художник Александр Флоренский.

***
В Красноярском крае стартовал Международный Канский фестиваль короткометражного экспериментального кино и видео. В этом году он посвящен 90-летию со дня рождения режиссера Федерико Феллини. Фильмы великого итальянца будут показывать ежедневно. В его честь организаторы учредили и специальную номинацию. В конкурсной программе – пятьдесят четыре фильма из двадцати четырех стран. В финал выйдут три лучшие ленты, одна из которых будет удостоена Гран-при – «Золотого пальмового секатора». Отдельная часть смотра – спецпоказы. В Канск привезли экспериментальное видео из Таиланда, а также ленты с фестиваля артхаусного кино в Испании.

«Мы привезли фильмы, которые стали лучшими на нашем фестивале в прошлом году. Нам приятно, что их увидят здесь, в Сибири. И, конечно, мы будем показывать лучшие фильмы Канского фестиваля у себя», – отметил куратор фестиваля экспериментального кино и видео Альфонсо Помеда (Испания).