25.08.2010 | 16:30

Культурному наследию Египта грозит серьезная опасность

Срочная проверка систем безопасности музеев Египта, проведенная после похищения картины Винсента Ван Гога, показала, что древнему культурному наследию страны грозит серьезная опасность. Как сообщили сегодня местные СМИ, шестнадцать национальных музеев не оборудованы системами пожаротушения, в девяти отсутствуют камеры видеонаблюдения и сигнализации.

"В случае пожара памятники древности, оцениваемые в пятнадцать миллиардов долларов США, будут полностью уничтожены", - пишет сегодня издание "Аш-Шурук".

За последние четыре года на развитие музеев, в том числе на их оснащение системами безопасности, было дополнительно выделено сорок миллионов египетских фунтов (более семи миллионов долларов), однако ни пиастра (мелкая монета) из этой суммы не получил музей Махмуда Халиля в Каире, где, как выяснилось после похищения бесценного полотна, охранные системы не функционируют с 2006 года.

Картина "Маки" Ван Гога, стоимость которой оценивается в пятьдесят пять миллионов долларов, была украдена из вышеуказанного музея в минувшую субботу. Неизвестный, пройдя в здание с канцелярским ножом, спокойно вырезал полотно из рамы и вынес его, минуя охрану. Позднее выяснилось, что из сорока трех установленных камер не работают тридцать шесть, а также ни один из двадцати семи датчиков сигнализации.

По обвинению в халатности, приведшей к утрате памятника мирового культурного наследия, арестованы первый заместитель министра культуры, курирующий изобразительное искусство, Мухсин Шаалян, и четверо сотрудников службы безопасности музея. По мнению депутата парламента, члена комиссии по вопросам культуры Мухсина Ради, причиной плачевного положения культуры в Египте является "коррупция, слабость позиции властей, их безразличие и отсутствие должной цензуры".

Музей Махмуда Халиля представляет собой одно из лучших частных собраний произведений западноевропейского искусства XIX – XX веков, где экспонируются полотна Моне, Ренуара, Дега, Тулуз-Лотрека, Гогена, Монтичелли, Ван Гога и других. Общая стоимость коллекции, по самым скромным оценкам, превышает восемь миллиардов долларов.