25.08.2010 | 17:07

"Горячая эмаль и скульптура" - выставка в северной столице

Сегодня в северной столице открылась выставка "Горячая эмаль и скульптура". Она развернута в новом зале Государственного музея городской скульптуры на Невском проспекте и будет работать в течение месяца. Участники экспозиции - двадцать известных российских художников-эмальеров и скульпторов, а также их коллеги из Германии, Испании, Румынии и Японии.

В Музее городской скульптуры, который стал инициатором этого проекта, рассказали, что изделия из эмали во все времена считались дорогим украшением интерьеров. Эмаль всегда была спутницей драгоценных металлов и камней. А горячая эмаль с древности использовалась еще и в изобразительном искусстве. Достаточно вспомнить знаменитые византийские, лиможские и китайские эмали.

Стекло, наплавленное на металл при температуре 800 градусов Цельсия и выше, становится вечным материалом, сохраняя первозданный облик. Горячая станковая эмаль - элитарный и дорогостоящий вид искусства, в этой технике в России работает ограниченное число художников, лучшие из которых пользуются мировой известностью.

Выставка знакомит с различными художественными направлениями в искусстве горячей эмали и современной скульптуры. В своих произведениях мастера обращаются, в частности, к христианским образам, мифологии, фольклору. Важное место в их творчестве занимают и классические жанры изобразительного искусства: пейзаж, портрет, натюрморт.