17.08.2017 | 09:20

К 75-летию со дня рождения Муслима Магомаева

17 августа исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева.

Его популярность в СССР была безграничной. На его концерты собирались многотысячные стадионы, а пластинки с его записями выходили миллионными тиражами. Бесконечные гастроли по всей стране, частые выступления на телевидении...

В репертуаре Муслима Магомаева было несколько сотен произведений, среди которых арии, романсы, эстрадные шлягеры. Решение покинуть сцену он принял сам. «Лучше уйти раньше, чем опоздать!», – так объяснил Магомаев своё решение.

19 августа в эфире телеканала «Россия-Культура» документальный фильм «Слепок судьбы» (21:20) и программа «Муслим Магомаев. Шлягеры ХХ века» (22:05).

Документальный фильм «Слепок судьбы» (19 августа, 21:20) был снят за год до смерти Муслима Магометовича. Это фильм-монолог. Артист впервые остаётся один на один со зрителем не для того, чтобы петь, а для того, чтобы рассказать о своей жизни: почему не стал работать в Большом театре, о своих любимых композиторах, о своём детстве и родителях, об увлечении живописью и скульптурой. Певец признаётся, почему он так рано ушёл со сцены, но продолжает по несколько часов в день заниматься на фортепиано и сочинять музыку... В фильме прозвучат песни и арии в исполнении Муслима Магометовича Магомаева.

19 августа в 22:05 программа «Муслим Магомаев. Шлягеры ХХ века». В исполнении Муслима Магомаева звучат арии из опер В.А. Моцарта, Ж. Бизе, Дж. Россини, романсы, песни советских композиторов, а также сочинения самого Муслима Магомаева.

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»