08.08.2017 | 15:51

На Земле Франца-Иосифа открывается туристический центр

В Арктике, на Земле Франца-Иосифа, открылся туристический центр. Он располагается на территории первой отечественной полярной станции «Бухта Тихая». Там планируют создать музей, а для туристов разработают новые экскурсионные маршруты. С подробностями - Анастасия Ломакина.

Бухта Тихая словно оправдывает свое название. Шумят здесь разве, что ветер, море, да стаи гнездящихся птиц. Правда, так было не всегда. В прошлом веке на острове Гукера жужжали самолеты, рычала тяжелая техника, гремел ветровик, и, конечно, со всех концов звучали голоса полярников. Бухта Тихая была первой и крупнейшей полярной станцией Земли Франца-Иосифа.

В бухте Тихой − 22 строения, когда-то здесь кипела жизнь, на острове обитали около 200 человек: мужчины женщины и даже дети. В бухте родилось 11 малышей. Сегодня здесь многолюдно только летом. Максимум три-четыре дня за сезон, когда приезжают туристы. Первыми в этом году стали члены экспедиции «Арктика-Инкогнито», организованной САФУ.

«Я считаю, что это святое место, потому что здесь была настоящая советская история, полярная история Советского Союза», − отметил член экспедиции «Арктический Плавучий университет-2017» Эрик Хёсли.

Вообще история бухты насчитывает чуть больше ста лет. В 1913 году это место облюбовал Георгий Седов. Кстати, арктический капитан и дал ей имя Тихая. На память о зимовке первых полярников остался этот крест с надписью.

«Для нас это самый важный артефакт, самый важный памятник, потому что это свидетельство освоения русскими Арктики», − рассказал научный сотрудник национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.

Крест − жемчужина коллекции из сотни вещей. В фонде бухты − предметы быта и работы полярников. Каждый найден во время уборки территории, отмыт, почищен и готовится стать экспонатом. В Тихой намерены создать музей. Над его концепцией работают столичные эксперты.

«Каждый предмет, за ним стоит своя история. Его интересно разглядывать и понимать: как не просто было жить здесь в те годы», − пояснила эксперт по экологическому туризму Наталья Буторина.

А еще в бухте находится почта России, самое северное ее отделение. Первые марки здесь погасили четыре года назад. И они уже стали мечтой филателиста.

Каждое лето в бухте отправляют сотни открыток и писем. В национальном парке уверены, арктические приветы по свету разлетаются вместе со славой этого места. Так что возвращение жизни в бухту Тихую уже не за горами.

 Новости культуры