25.08.2010 | 17:40

Молодежный театр в новом сезоне продолжит работу с Томом Стоппардом

Российский академический молодежный театр в новом сезоне покажет десять новых спектаклей. Главное внимание уделяется русской и мировой классике. Об этом сообщил сегодня на традиционном сборе труппы после летних каникул этого популярного московского коллектива его художественный руководитель Алексей Бородин. В самом начале сезона он представит зрителям свой премьерный спектакль "Чехов-гала". Эту сценическую композицию Бородин создал по одноименным пьесам Антона Павловича "Предложение", "Медведь", "Юбилей", "Свадьба", "О вреде табака".

Как сообщил Бородин молодой одаренный режиссер Егор Перегудов начинает сейчас работу над постановкой по повестям Льва Толстого "Детство" и "Отрочество". В ней будут также использованы дневники, воспоминания и автобиографические заметки великого русского писателя.

На днях литовский мастер сцены Миндаугас Кабаускис приступает на сцене Молодежного театра к репетициям инсценировки романа классика немецкой литературы Томаса Манна "Будденброки". Один из ведущих московских режиссеров Юрий Еремин, который давно уже сотрудничает с РАМТом, осуществит в новом сезоне в Молодежном театре постановку по мотивам романа Сервантеса "Дон Кихот" (в версии известного российского сказочника Евгения Шварца).

"Этим, естественно, не ограничиваются наши планы, - заметил Бородин. - В следующем году мы будем отмечать 90-летие нашего театра, и естественно к этому юбилею нам хотелось бы представить наш репертуар во всем его богатстве и разнообразии". Бородин пояснил: "Ведь мы адресуем спектакли как широкой молодежной аудитории, так и школьникам, в том числе и младших классов. Особое внимание мы обращаем в новом сезоне поискам наиболее выразительных художественных форм детских спектаклей по произведениям современных писателей и народных сказок. При этом мы используем успешный опыт реализации нашего проекта "Молодые режиссеры - детям".

С большим удовольствием Бородин сообщил приятную новость: "Будет продолжено наше сотрудничество с известным английским драматургом Томом Стоппардом, сценическая трилогия которого "Берег утопии" на сцене Молодежного театра имела огромный успех". Недавно Стоппард передал этому театру свою новую пьесу "Рок-н-ролл". Ее поставит видный режиссер Адольф Шапиро. 

Коллектив российского молодежного театра ожидают в новом сезоне интересные гастроли, в том числе в Самаре и Воронеже, а также в Польше и Израиле.