08.08.2017 | 15:20

Скрипач Даниэль Лозакович и Валерий Гергиев во главе оркестра Мариинского театра выступили в Харбине

Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступили в Харбине. Там проходит российско-китайский фестиваль культуры и искусства. Прозвучала музыка Чайковского, Бруха и Мендельсона. Солировал юный скрипач-виртуоз Даниэль Лозакович, которого называют Моцартом XXI века. Репортаж Анастасии Саховской.

Гастроли Мариинского − главная новость в одном из самых русских городов Китая. Новый театр оперы открыли всего год назад. Причудливо изогнутое здание − это два концертных зала на 1600 и 400 мест. За космический дизайн его уже прозвали лепестками холода на берегах реки Сунгари, это центр в буквальном смысле острова культуры, нового современного квартала Харбина. Оркестру, конечно, отдан главный зал − сцена словно в ветвях огромного дерева: стены отделаны местным манчжурским ясенем.

«Много дерева, будут звучать очень хорошо струнники и деревянная духовая группа»,− рассказал артист оркестра Мариинского театра Руслан Мамедов.

На репетиции Валерий Гергиев − не за дирижерским пультом, а в зале: вслушивается в каждую ноту и порой даже просит музыкантов пересесть для абсолютной гармонии.

Одним взмахом дирижерской палочки маэстро Гергиева стираются время и расстояние: русскую классику, Чайковского, и немцев-романтиков, Бруха и Мендельсона, уже услышали Сахалин, Южная Корея и Япония, а теперь Харбин.

Даниэль Лозакович в 6 лет он выбрал скрипку из 18-ти инструментов, на которых хотел и мог бы играть. В 16 он − лауреат международных конкурсов и вундеркинд-виртуоз. Валерий Гергиев советует запомнить имя, которое уже звучит по всему миру.

«Он не строгий, мы в музыке находим общий язык, играем в шахматы. Он гений, нет таких, столько работать, энергия, это дает мне тоже очень много энергии», − поделился Даниэль Лозакович. У Харбина впереди − русский балет: труппа Приморской сцены впервые приедет на гастроли.

 Новости культуры