08.08.2017 | 20:27

В Твери обрушилась часть здания Речного вокзала

В Твери частично обрушилось здание Речного вокзала, признанное объектом культурного наследия регионального значения. Обвалилась примерно треть фасада, на внешних колоннах появились трещины. Разговоры о реконструкции главной достопримечательности города шли давно, но найти инвесторов для финансирования этого проекта так и не удалось. Репортаж Павла Якушина.

Здание Речного вокзала было построено в 1938 году. Через полгода ему исполнилось бы 80. Частичное обрушение юго-восточной части произошло в ночь с 7 на 8 августа. Его общая площадь 400 квадратных метров. Сейчас решается вопрос о возможности его восстановления или сносе. Окончательное решение будет принято после экспертизы. Ее планируют провести в течение недели. В приоритете − восстановление или всего здания, или хотя бы его части.

«Это здание оно очень красивое, символ города, но оно построено в 1930-е годы. Колонны, деревянные, отделанные штукатуркой, и силикатный кирпич, который растворяется от атмосферных осадков», − рассказал заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

Сейчас главная задача − обеспечить безопасность людей. По словам специалистов, здание нестабильно, возможны дальнейшие обрушения. Последнее произошло уже утром, в районе 9:40, далее в 11:30. По информации МЧС, пострадавших нет.

«Будет выставлен пост из состава специализированной пожарной части в составе одной машины и четырех человек. После обрушения здание было обесточено, поэтому угрозы возгорания нет», − пояснил врио первого заместителя начальника главного управления МЧС России по Тверской области Дмитрий Корнеев.

Установлены временные ограждения. В перспективе появится и забор, охранять опасную территорию будут круглосуточно.

 Новости культуры