25.08.2010 | 19:42

До открытия нового сезона в московском ТЮЗе остался месяц

Новый сезон в московском ТЮЗе откроется 1 октября премьерой спектакля «Прощай, ты, ты, ты» по пьесе бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка. Постановка должна была увидеть свет рампы еще в прошлом сезоне. О причинах несостоявшейся премьеры и планах на новый сезон «Новости культуры» узнали на сборе труппы.

Для зрителей театр – это храм искусства, а для артистов – работа.

«Театр – дело замечательное. Я до сих пор в профессии не разочаровался. Открытие сезона – это праздник», – говорит народный артист России Игорь Ясулович.

Для зрителей Московского ТЮЗа этот праздник состоится 1 октября, для артистов новый театральный год начался сегодня, с традиционного сбора трупы. Многие получили из рук главного режиссера Генриетты Яновской цветы.

Роза артисту Николаю Иванову досталась за рождение дочери Пелагеи, из-за которой и перенесли премьеру спектакля Фернана Кроммелинка «Прощай, ты, ты, ты» с прошлого сезона на нынешний. Актриса Наталья Мотева сейчас исполняет свою главную роль – мамы Пелагеи.

Без чувства юмора в театре делать нечего, считает руководитель театра. Ее рассказ об отмене гастролей в Южно-Сахалинск из-за нехватки времени на проведение необходимых тендеров, достоин пера сатирика.

«Первый тендер мы бы выиграли, потому что запрос на гастроли пришел именно на наш театр. И когда бы мы выиграли этот тендер, произошел бы следующий тендер, потому что, уже выиграв тендер, мы должны были объявить тендер на то, кто будет перевозить декорации», – рассказывает Яновская.

В проблемах у театра нет недостатка, как, впрочем, и в творческих планах. Задумали спектакль для детей «У ковчега 8», но когда он выйдет, нельзя сказать определенно.

«Я бы давно начала делать. Единственная проблема – мне представляется, что эта пьеса не для большого зала. А другой сцены у нас нет. Где делать? Как? Мы не можем получить ни от кого денег на создание еще одной сцены мест на двести», – поясняет художественный руководитель театра.

С комическими персонажами Шекспира начал эксперименты Кама Гинкас. В спектакле «Шуты Шекспировы» будет участвовать молодежная часть труппы. Сейчас идет работа с текстом.

«Я их взбалтываю, соединяю, приклеиваю, расклеиваю. Это сложно. Не знаю, что из этого получится, но соприкасаться с этими текстами и артистами мне доставляет удовольствие», – признается режиссер.

В планах театра еще несколько спектаклей, но их названия Генриетта Яновская предпочла не озвучивать. После традиционного сбора труппы сразу началась репетиция. До открытия сезона остался всего месяц.