08.08.2017 | 10:28

Археологи исследуют места поселения ордынцев в Курской области

Не исключено, что это был средневековый мегаполис. Археологи исследуют очень необычное место в Курской области. Среди находок - ценнейшие артефакты. Но главный вопрос - кто жил на этой территории? Ирина Кожухова - с подробностями.

50 гектаров только подтвержденной территории, на которой в конце XIII века, недалеко от современного поселка Беседино в Курском районе, поселились ордынцы.

«Наша история не знает аналогов явлению подобного рода - ордынский город на русской территории. Да, это пограничье, это буферная зона, но тем не менее на русской территории - ордынский город c аристократией. Это археологически хорошо фиксируется. Да и с русским населением тоже», - рассказал руководитель археологической экспедиции Владимир Енуков.

Послойные срезы и находки позволяют определить исторические эпохи существования археологического комплекса: бронзы, роменский период (тут поселились предки современных курян - северяне), затем русский град. В 1239 году его сожгли монголы, после чего на этом месте обосновались золотоордынцы. Об их присутствии заявляют остатки особой посуды.

«Это фрагменты котлов, в которых варили пищу монголы. Это такая характерная вещь, которую они всегда возили с собой. Старались нигде не забывать. И здесь этих обломков было найдено более 60, достаточно крупные, хорошо читаемые», - объяснил младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси Александр Балашов.

Откопали черепки импортной парадной керамики, которую ордынцы везли из Византии, Нижнего Поволжья. Есть и остатки ордынской «ювелирки»: сердоликовые и с фактурным орнаментом бусины. На удивление, они сохранили свежий товарный вид. Все находки, включая кости животных, маркируются и зарисовываются.

«Важно изобразить фактуру. Стекло изображается точечками. Кость - полосочками», - отметила участник археологической экспедиции, художница Наталья Рянская.

Самая кропотливая работа на так называемых «квадратах». Нарушать целостность среза нельзя: находки, будь то золотой сосуд, из земли сразу не извлекают. Она для археологов хронометр - отсчитывает века.

Границы золотоордынского града пока полностью не определены, их археологи ищут за сотни метров от места раскопок. Вполне возможно, что 50 гектаров - не предел, и это был не город, а целый мегаполис. Скорее всего ордынская администрация, возможно, центр той самой Курской тьмы, дань с которой собирал баскак Ахмат.

Границы археологического комплекса не заканчиваются территорией лагеря: на западе мы можем видеть небольшие холмы - это остатки ордынских военных укреплений. А на территории этого подсолнухового поля было кладбище, чье именно - простолюдинов или воинов - предстоит узнать ученым.

 Новости культуры