26.08.2010 | 12:07

В День города в Москве в путь отправится "Караван мира"

В рамках Дня города в Москве пройдет "Караван мира". Так называется трансъевропейский фестиваль  уличного театра, который продлится с 3 по 5 сентября и будет совершенно бесплатным для всех жителей и гостей российской столицы. Об этом сообщили сегодня в оргкомитете международного проекта.

Впервые "Караван мира" появился в Москве двадцать лет назад, в 1989 году. Тогда его участники в течение шести месяцев путешествовали по Европе, побывав в Варшаве и Берлине, Копенгагене и Базеле, Лозанне и Париже. Более 200 клоунов, артистов, техников дали свыше 400 представлений под открытым небом.  "Караван" получил тогда поддержку правительств всех европейских государств, потому что имел не только художественное, но и мощнейшее политическое значение, ощутимое и по сей день.
 
И вот, спустя два десятилетия, "Караван мира" снова отправился в путь по уже опробованному маршруту  - из Парижа в Москву. Чтобы почувствовать "новую Европу" со всеми ее новыми радостями и печалями. Среди участников шествия - лучшие уличные театры разных стран. В их числе, к примеру, "Ton und Kirschen", что с немецкого переводится как "Звук и вишни". Такое поэтичное название носит интернациональная труппа, которая обосновалась в маленькой деревушке под Берлином и время от времени колесит по всему свету. За 18 лет своего существования она показала уже около 20 спектаклей.
 
Неизменным интересом публики пользуется и французская "La Compagnie du Hasard", основанная 1977 году Николя Пескиным, драматургом, режиссером и президентом первого "Каравана мира". Этот коллектив также пожалует в Москву. Будет и популярный чешский театр "Divadlo Husa na Provazku", который приедет со своей "Свиньей" - спектаклем по пьесе бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, написанной в жанре современного абсурда.
Постановку в классическом стиле под названием "Ковчег" представит польский театр "Osmego Dnia".
 
В составе "Каравана мира" значится и хорошо знакомое всем россиянам имя Славы Полунина. Он создал удивительный карнавал, где нашлось место и музыкантам, и танцорам, и циркачам.