26.08.2010 | 12:12

Мифы и легенды в скульптуре

Мастеров от Канады до Японии собрал в Пензе Третий Международный симпозиум скульпторов. В этом году он проходит под девизом «Мифы и легенды». По традиции, работы, выполненные по заданной теме, художники подарят городу. Благодаря участникам предыдущих встреч на берегах пензенских Чистых прудов возник первый в Поволжье скульптурный парк. Теперь к нему прибавился и Музей современной скульптуры. Сообщают «Новости культуры».


Муса Кабуре заметно расстроен. Накануне восемь часов пытался сплавить бронзу по старинной африканской технологии - в самодельной печи, которую смастерил из мусора и конского навоза. Но все планы уроженца Буркина-Фасо нарушила внезапно налетевшая буря. Из-за этого случая коллеги прозвали Мусу шаманом. «Я здесь ни при чем, - возмущается скульптор из Буркина-Фасо. - Я - не колдун. Просто мне почему-то не везет. В прошлом году работал при таком же дожде».

Гораздо быстрее дело идет у скульпторов, работающих с камнем. Мифы и легенды разных народов мира уже обрели вполне конкретные мраморные формы. У металлической богини пока нет даже головы. Бельгиец Тьери Лоуэрс собирает ее по собственной уникальной методике, которую не использует больше никто. «Это Фрея - богиня Севера, - говорит Тьерри. - Она вырезана из отдельных пластин, шириною три миллиметра. Всего их более тысячи. Внутри железного каркаса - пустота. Когда Фрею поставят на ноги, она будет качаться на ветру, а из ее глаз будут литься слезы».

Часом позже скульпторов не узнать. Рабочую форму они сняли ради исторического события - у мастеров со всего света на Чистых прудах Пензы появился собственный музей. Около 40 миниатюр - это лишь малая часть коллекции, которую удалось собрать за 3 года проведения скульптурного симпозиума. Подарить свои работы музею сочли своим долгом все участники международного проекта. Так, турок Айхан Кайпинар оставил там сразу 40 произведений из камня, а знаменитый японец Сатору Такада всего одну, но очень ценную скульптуру. «Эта скульптура называется «Ноев Ковчег», - рассказывает Сатору. - Она была создана в прошлом году здесь на симпозиуме, но саму идею этой скульптурной композиции я вынашивал целый год. Тем она ценна».

Стоимость этих произведений искусства варьируется от 300 до 3 тысяч долларов.

Валентина Ткаченко, организатор международного симпозиума «Осень. Вдохновение. Пенза – 2010», говорит: «Мы надеемся, что музей у нас будет не провинциальным, а его активность, его деятельность будут так же широко известны, как собственно и сам симпозиум».

Коллекция музея будет постоянно обновляться. Наряду со скульптурами, там появятся живописные полотна. Оценить работы, созданные мастерами из 30 стран мира, смогут все желающие. Организаторы уверены, что дефицита посетителей не будет.