26.08.2010 | 12:16

Печать. 26 августа 2010 года

Что скрывают глубины «Шестого океана»? Обозревателям какой британской газеты не стоит «попадаться на перо»? Можно ли посещать читальный зал, не имея читательского билета? Эти и другие темы – на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новостей культуры»

***
Этого события мировая наука ждала тридцать пять лет, восклицают «Аргументы недели». Директор «Арктического и антарктического НИИ» Александр Данилов заявил, что в начале 2011 года завершится вскрытие знаменитого реликтового подледного озера Восток в Антарктиде. Что особенного в этом Востоке? Прежде всего, размеры. Сейсмологические исследования показали, что площадь озера составляет шестнадцать тысяч квадратных метров, а средняя глубина – более километра. Понятно, почему академик Андрей Капица назвал Восток «крупнейшим географическим открытием XX века», Жак Ив Кусто – «самой загадочной точкой планеты», а в целом ученые величают его «шестым океаном». Самое главное, что в водах огромного водоема, на глубине четырех километров под антарктическим льдом, тепло. Поэтому есть жизнь. Если это так, значит она на миллионы лет разошлась в развитии с той, что осталась на поверхности. В глубинах Антарктиды могут обитать существа, которые покажутся нам «инопланетными». Поистине, Восток – дело тонкое. О самом загадочном озере планеты пишут «Аргументы недели».

***
Национальная шотландская опера представила на Международном фестивале искусств в Эдинбурге новую трактовку оперы Пуччини «Девушка с Запада». Постановка разбита в пух и прах критиками уважаемого британского издания Daily Telegraph. Больше всего досталось дирижеру Франческо Корти. По мнению газеты, оркестр играл по принципу «хорошо – значит громко». Солисты старались не петь, а перекричать маэстро. А на бедную исполнительницу главной партии Сьюзан Балок было просто жалко было смотреть. После такой критики мало кому захочется выйти на сцену. А вот в Британии выходят. Просто они там отходчивые.

***
Возможность по­чи­тать на све­жем воз­ду­хе сво­им чи­та­те­лям и прос­то про­хо­жим Цент­раль­но­го пар­ка куль­ту­ры и от­ды­ха подари­ла Рес­пуб­ли­ка­нс­кая детс­кая биб­ли­о­те­ка, пишет «Марийская правда». Ска­мей­ки прев­ра­ти­лись в книж­ные пол­ки. На них можно увидеть но­вин­ки для де­тей и под­ро­ст­ков на лю­бой вкус. Са­мые ма­лень­кие пред­по­чи­та­ют ко­мик­сы, де­воч­ки ча­ще выбира­ют журна­лы, а ро­ди­те­ли прос­мат­ри­ва­ют все. «Сю­да мы при­вез­ли толь­ко са­мое ин­те­рес­ное, на наш взгляд. И, ка­жет­ся, не прогадали! Ко­ли­че­ст­во гос­тей вы­езд­но­го чи­тального за­ла го­во­рит о том, что ак­ция уда­лась», – рассказала газете заведующая от­де­ле­ни­ем  биб­ли­о­те­ки На­та­лия Ца­ре­го­род­це­ва.  Все это аб­со­лют­но бесп­лат­но, да и чи та тельс кий би­лет не ну­жен. Вы­езд­ной чи­таль­ный зал – это не но­вая фор­ма ра­бо­ты, но в Йошкар-Оле она опробована впервые. Жаль только, что ле­то ско­ро закончится. Впрочем, в сле­ду­ю­щем году, приз­на­ют­ся сот­руд­ни­ки биб­ли­о­те­ки, они неп­ре­мен­но при­ду­ма­ют что-то еще бо­лее привлекатель­ное.