Статьи

11.08.2017 | 09:00

Афиша. 11 августа 2017 года

В музее-заповеднике «Царицыно» проходит выставка «Братья Гроот: портретист и зверописец». Она рассказывает о Георге о немецких живописцах, служивших при российском императорском дворе. Старший брат Георг Христов Гроот приехал в Россию первым, был принят при дворе и прославился небольшими портретами в стиле рококо, а также парадными портретами императрицы Елизаветы Петровны. Именно он предложил императрице пригласить на службу своего младшего брата. Иоганн Фридрих Гроот стал первым официально признанным русским анималистом или зверописцем и руководителем класса зверей и птиц Императорской Академии художеств. На выставке в музее «Царицыно» впервые собрано максимально полное художественное наследие Гроотов около 60 живописных произведений из Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Царского Села, Петергофа, Гатчины, а также музеев Нижнего Новгорода и частных собраний.

В Театре имени Моссовета сезон продолжается рок-оперой Эндрю-Ллойд Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос-суперзвезда» в постановке Павла Хомского.

«Театр времен Нерона и Сенеки» показывают в Драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. Спектакль по пьесе Эдварда Радзинского поставил Дмитрий Исаичев. В роли Сенеки – Армен Джигарханян.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» представляет Ирину Соколову и Романа Громадского в спектакле «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков».

В Театре комедии имени Николая Акимова Елена Руфанова играет главную роль в спектакле «Хитрая вдова». Постановка Татьяны Казаковой по комедии Карло Гольдони.

В музее-заповеднике «Павловск» проходит выставка «Александр Бенуа вспоминает…». В экспозиции – 20 акварелей художника: своеобразных живописных воспоминаний о пригородах Петербурга и, в первую очередь, о Павловске, с которым связаны детские воспоминания Бенуа, и куда он не раз возвращался впоследствии. Часть рисунков выполнена с натуры, часть – в годы эмиграции во Франции.

Оперный фестиваль в Байрёйте продолжается оперой «Зигфрид» в постановке Франка Касторфа. Музыкальный руководитель и дирижер – Марек Яновский.

Сон Чжин Чо начинает утром программу Фестиваля в Эдинбурге. Вечером сэр Эндрю Дэвис встанет за пульт фестивального оркестра.

Ларс Фогт исполняет сочинения Бетховена на Международном пианистическом фестивале в местечке Ла-Рок-д’Антерон.

Летний международный музыкальный фестиваль открывается в Люцерне. За дирижерским пультом фестивального оркестра – Риккардо Шайи.

На фестивале в Зальцбурге Пласидо Доминго и Джозеф Каллейя поют главные партии в опере Верди «Двое Фоскари». Маттиас Гёрне и Даниил Трифонов исполняют сочинения Берга, Шумана, Шостаковича и Брамса.

В Художественном музее Сиэтла проходит выставка Яеи Кусамы «Зеркала в бесконечность». В масштабной экспозиции более 90 произведений: зеркальные инсталляции, работы со знаменитыми «точками», рисунки, скульптуры, рассказывающие о 65 годах творческой карьеры знаменитой японской художницы.