Статьи

10.08.2017 | 09:00

Афиша. 10 августа 2017 года

В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «1917. Рисунки художника Арцыбушева». В экспозиции – уникальные репортажные портреты и зарисовки Юрия Константиновича Арцыбушева, передающие атмосферу времени и динамизм общественно-политической жизни страны революционной эпохи.

В Еврейском музее и центре толерантности продолжается экспозиция «Алексей Бегак. Большое увеличение». Это первая за последние 15 лет персональная выставка художника, архитектора и телеведущего, на которой представлено 27 работ, созданных Алексеем Бегаком за последние три года

Театр имени Моссовета представляет Сергея Виноградова, Виктора Сухорукова и Ольгу Остроумову в спектакле Павла Хомского «Римская комедия. Дион» по пьесе Леонида Зорина.

Фестиваль «Летние балетные сезоны» продолжается на сцене Российского молодежного театра. Театр балета классической хореографии показывает балет «Спящая красавица» на музыку Чайковского.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки – «Парад-алле! Музыка под куполом цирка». Впервые в экспозиции − сценические костюмы, музыкальные инструменты, цирковой реквизит, афиши и многое другое, рассказывающее о роли музыки в цирковом представлении из музейных и частных собраний.

Эрмитаж представляет выставку «Эрмитажная коллекция текстиля. История и реставрация», на которой можно увидеть более полутысячи уникальных экспонатов: знамена и штандарты, шпалеры и декоративные вышивки, предметы церковного облачения, светские и военные костюмы, а также наряды, принадлежавшие членам императорской семьи. Все они хранятся в запасниках музея, сохранены благодаря тщательной научной реставрации и редко выставляются для широкой публики.

Театр комедии имени Николая Акимова показывает спектакль по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Постановка Татьяны Казаковой.

Лиепайский театр начинает гастроли на сцене Рижского русского театра имени Михаила Чехова и показывает спектакль Константина Богомолова по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева «Месяц в деревне».

Фестиваль Россини в Пезаро открывается оперой «Осада Коринфа» в постановке Карлуша Падриссы. Дирижер – Роберто Аббадо. Главные партии исполняют Лука Пизарони, Джон Ирвин, Нино Мачаидзе, Сергей Романовский.

Никола Бенедетти и Будапештский фестивальный оркестр продолжают музыкальную программу Эдинбургского фестиваля. Дирижер – Иван Фишер.

На фестивале в Зальцбурге оркестр Musica Aeterna исполняет сочинения Берга и Малера. Солистка – Патрисия Копачинская. Дирижер – Теодор Курентзис.

В галерее «Тейт Модерн» проходит масштабная ретроспектива Фахронисы Зейд. Фахрониса Зейд – турецкая художница-авангардистка. Родилась в знатной османской семье, получила хорошее домашнее образование и уже с детства начала рисовать. Была одной из первых женщин, закончивших Стамбульскую Академию изящных искусств. В 1920 и 1930-е годы прошлого века много путешествовала по Европе, где изучала живопись. На родине присоединилась к объединению художников, сочетавших национальное турецкое и современное западное искусство. Первая выставка художницы состоялась в 1944 году в Стамбуле, а впоследствии в Европе, США и на Ближнем Востоке прошло около 50-ти выставок Фахронисы. В последние годы жизни преподавала в Королевском художественном институте Аммана и основала там Академию изящной живописи своего имени. В экспозиции представлены работы, созданные художницей за 40 лет творчества и демонстрирующие ее огромный вклад в развитие мирового искусства.