07.08.2017 | 15:47

Ансамбль им. Моисеева дал сольный концерт "Танцы народов мира" в китайском городе Харбине

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева участвует в Фестивале российско-китайской культуры в Харбине. Накануне моисеевцы дали сольный концерт «Танцы народов мира», составленный из номеров, входящих в золотой фонд коллектива. Анастасия Саховская – из Китая.

«Мои крылья» − называл Игорь Моисеев свой коллектив. И, правда, они словно летят над сценой, вопреки законам физики. Эту абсолютную победу над гравитацией китайцы, разумеется, пытаются поймать в объектив, даже через бинокль. В зале, как мини-софиты, тут и там вспыхивают телефоны.

«Когда мы приезжали в Китай в конце 1990-х, здесь вообще не принято было аплодировать. Нам было странно, потому что для артистов важно, когда в зале слышат их эмоции. Сейчас уже совершенно другая публика», − рассказала художественный руководитель Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, народная артистка России Елена Щербакова.

Номер принимают на ура с первых тактов. Аплодисменты не стихают в течение всего танца, а на поклонах с национальным уклоном переходят в овации. Первой сценой для этого китайского танца стала площадь Тяньаньмэнь еще в 1954 году. Сохранилась черно-белая хроника.

Ярко-алые ленты из нежного шелка в руках артистов как языки пламени. «Долго не могли подобрать материал, потому что либо он оказывался слишком легким, либо слишком тяжелым и не летел. Чтобы хорошо им владеть, нужны многие часы тренировок», − пояснил солист Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Александр Тихонов.

«Китайский танец представлен кимоно: широкие брюки, отделанные цветами, и широкий шелковый пояс», − отметила солистка Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Ольга Волина.

Многие костюмы и сейчас сшиты по эскизам, созданным еще Игорем Моисеевым, как и неповторимый рисунок каждого танца, который тщательно сохраняют уже много лет. Во время хоровода девушки сжимают в руках платочки, юноши − пояса, чтобы легендарная восьмерка вышла идеально ровной, важен каждый штрих.

Русский танец «Лето», молдавский жок, греческий «Сиртаки», аргентинский «Гаучо», старинная городская кадриль и зажигательная «Тарантелла». Концерт − танцевальный марафон по странам и континентам − классика моисеевцев.

 Новости культуры