Статьи

09.08.2017 | 09:00

Афиша. 9 августа 2017 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в отделе личных коллекций представляет первую за 20 лет монографическую выставку «Александр Тышлер. Игра в лицедейство», на которой можно увидеть около 150 произведений – живописные и графические работы, эскизы костюмов и декораций – из собрания музея и частных коллекций.

В Театре «Новая Опера» в первые дни нового сезона показывают оперу Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Сергея Арцыбашева. Музыкальный руководитель постановки – Евгений Колобов.

Новый сезон открывается в Драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна спектаклем «Трамвай «Желание». Главные роли играют Оксана Голубева и Анатолий Кот.

Международный фестиваль «Собираем друзей» проходит в Концертном зале имени Ирины Архиповой. 9-го августа − концерт китайской классической музыки. Играют Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсинь.

Музей музыкальной культуры имени Глинки в музее «Чайковский и Москва» представляет выставку «Лебединое озеро». Судьба балета на главных сценах Москвы и Петербурга», посвященную 140-летию со дня первой постановки балета. В экспозиции – уникальные фотографии, партитуры, афиши, костюмы, рассказывающие об истории постановок легендарного балета из собрания Театрального музея имени Бахрушина, Петербургского музея театрального и музыкального искусства, музея Большого театра, музея Глинки и личных архивов.

В Строгановском дворце проходит выставка Михаила Шварцмана к 90-летию со дня рождения художника. В экспозиции − 30 живописных произведений из частных коллекций и собрания Русского музея, в том числе графика, товарные знаки и плакаты мастера, которого считают продолжателем традиций русского авангарда.

Петербургский театр на Литейном показывает спектакль «Митина любовь» по прозе Ивана Алексеевича Бунина. Режиссер-постановщик Андрей Сидельников.

Южноафриканская компания Dance Factory продолжает программу фестиваля «Импульс-танц» в Вене и представляет балет «Жизель». Хореограф-постановщик Дада Масило перенесла сюжет классического балета в реалии южноафриканской деревни.

На XIII Летнем фестивале в Кёльне продолжаются выступления «Американского театра танца Алвина Эйли» с программой балетных миниатюр в постановке молодых хореографов и самого основателя театра Алвина Эйли, который также использовал в своих постановках южноафриканские темы

Утренний сольный концерт Михаила Плетнева открывает программу очередного дня Эдинбургского фестиваля искусств. Вечером на фестивале начинаются показы оперы Моцарта «Дон Жуан». Режиссер и дирижер-постановщик – Иван Фишер. В заглавной партии – Кристофер Мальтман.

В вашингтонской Национальной галерее проходит выставка «Америка собирает французскую живопись XVIII века». Когда в 1815 году брат Наполеона – Жозеф Бонапарт эмигрировал в США, он привез с собой собрание французской живописи, восхитившее американцев и с этого времени в Северной Америке возник интерес к французскому искусству и началось активное коллекционирование произведений от картин эпохи рококо кисти Франсуа Буше и Жана Оноре Фрагонара до полотен Жана-Луи Давида и других представителей неоклассицизма. На выставке можно увидеть произведения Никола Ланкре, Франсуа-Юбера Друэ, Луизы Виже-Лебрен, Никола де Ларжильера, Шардена, Грёза и многих других мастеров. Всего кураторы выставки собрали около семидесяти работ, хранящихся в небольших музейных собраниях Питтсбурга, Индианаполиса, Бирмингема, Феникса и многих других городов США.