07.08.2017 | 15:23

В Москве идет монтаж памятника "Стена скорби"

В сквере на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца идет монтаж первой части «Стены скорби», памятника жертвам политических репрессий. Монумент работы скульптора Георгия Франгуляна состоит из 11 фрагментов. Его установку планируют завершить к концу месяца, а открытие мемориала намечено на 30 октября – День памяти жертв политических репрессий.

Памятник представляет собой бронзовый двусторонний горельеф длиной в 30 и высотой в 6 метров. Основа композиции − множество безликих фигур.

«Я считаю, что это такая знаковая вещь, сбывается надежда на то, что это будет услышано, что это будет верно воспринято, что уроки истории не пройдут даром, что этого не повторится, вот это основная задача», − рассказал автор проекта, скульптор, народный художник РФ Георгий Франгулян.

В этой людской стене просветы в форме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. Композицию обрамляют плиты, на которых высечено слово «Помни» на разных языках.

Площадь перед памятником планируют выложить камнями, привезенными из мест, где находились лагеря и тюрьмы ГУЛАГа. Проект Георгия Франгуляна победил в конкурсе, на который было подано более 300 заявок. Скульптор является автором памятников Булату Окуджаве на Арбате и Иосифу Бродскому на Садовом кольце.

 Новости культуры