26.08.2010 | 13:43

Памяти писателя Тихона Задонского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня возглавит торжества в честь писателя Тихона Задонского, труды которого почитали Достоевский и Гоголь, Лесков и Бердяев.

Предстоятель Церкви совершит литургию в Задонском мужском монастыре Рождества Богородицы, где провел в уединении и молитве последние годы святитель Тихон. Обитель, созданная четыреста лет назад двумя московскими монахами Кириллом и Герасимом, дала основу поселению, которое теперь именуется Задонском. Пятиглавый собор Владимирской иконы Богоматери напоминает Храм Христа Спасителя в Москве; он сооружен по проекту того же архитектора Константина Тона.

Около двадцати лет назад монастырь был возвращен Церкви, и туда вернули мощи святителя Тихона, изъятые в советское время. С тех пор вновь и вновь переиздаются труды Тихона Задонского, причисленного к лику святых в середине XIX века. Тогда, в 1861 году, в прославлении святого и обретении его нетленных мощей, участвовали около 300 тысяч человек.

Это о нем Достоевский, намереваясь вывести образ Тихона Задонского в "Братьях Карамазовых" как "величавую, положительную, святую фигуру", говорил, что "выставит действительного Тихона, которого я принял в свое сердце давно с восторгом". Гоголь, Глеб Успенский, Лесков, Бердяев, Киреевский высоко ценили в Тихоне его просветительский талант, чистоту помыслов, самоотречение во имя любви к ближним.