26.08.2010 | 14:47

Открытие Музея Рахманинова в Москве под угрозой срыва

Открытие музея композитора Сергея Рахманинова в Москве вновь оказалось под угрозой срыва – на реставрацию выделенного под музей старинного особняка нет денег, сообщила председатель правления Рахманиновского общества Тамара Паршина. 

Музей предполагалось открыть еще весной 2010 года в особняке на Большой Ордынке, 6/12, который правительство Москвы в 2003 года сдало Рахманиновскому обществу в аренду до 2018 года. Сейчас это здание признано памятником истории, однако из-за недостатка средств на реконструкцию открытие музея пришлось отложить почти на год, а теперь и эти сроки могут быть сорваны.

"Износ здания – 85%, дом аварийный. Цена реставрации домика, в котором расположится будущий музей Рахманинова, – сорок миллионов рублей. Поэтому процесс реставрации затягивается",  сказала Паршина.

По ее словам, Рахманиновское общество все делает своими силами: часть работ уже выполнена на средства, полученные от частных пожертвований, однако этого недостаточно, и собрать все необходимые для ремонта материалы пока не удается. Сейчас, говорит Паршина, срочно нужна помощь, в частности – от государственных структур.

"Некоторые чиновники по инерции считают Рахманинова эмигрантом-предателем, хотя во всем мире Рахманинов и сейчас – культовая фигура. Международные общества и фонды, конкурсы, акции пропагандируют его музыку среди молодежи. И часто нам приходится слышать упрек от наших западных коллег, что мы не ценим Рахманинова, не можем распоряжаться нашим бесценным духовным богатством",  сказала она.

Как объясняет Паршина, критика в адрес композитора связана с тем, что в 1917 году он уехал из России, жил в Европе и США, скончался в 1943 году в Калифорнии, похоронен под Нью-Йорком. Однако в годы Великой Отечественной войны Рахманинов выступал с концертами, сборы от которых направил в помощь Красной Армии.

"Рахманинов передал деньги на строительство танка для Красной Армии. Он не указывал своего имени, он просто написал: "От одного из русских  посильная помощь советскому народу в его борьбе с фашистскими захватчиками",  рассказала Паршина.

По словам главы Рахманиновского общества, Москва всегда была и остается великим музыкальным центром, и здесь необходимо увековечить память о Рахманинове. Сейчас же музей-усадьба Рахманинова есть лишь в Тамбовской области, в деревне Ивановка, где находилось родовое имение жены композитора Натальи Сатиной.

"Музея великого русского пианиста, композитора, дирижера до сих пор не было в Москве. Его открытие должно стать одним из главных событий музыкальной культуры России",  сказала Паршина. Она надеется, что музей все же откроется зимой. Экспозиция второго этажа будет посвящена Рахманинову, а на первом расположится Музей московских музыкантов  по мнению Паршиной, "единственный в своем роде", не имеющий аналогов в мире.

Экспонаты для рахманиновского музея уже есть. Это дорожный пюпитр, фотографии, письма. "Самый драгоценный наш экспонат  большой кабинетный "Бехштейн", принадлежавший Рахманинову. Сергей Васильевич купил его в 1913 году, в 1916 продал Исаю Добровейну. В конце концов рояль оказался в доме профессоров Московской консерватории Елены Сорокиной и Александра Бахчиева, которые несколько лет назад передали его Рахманиновскому Обществу",  рассказалаона.

Собраны экспонаты и для музея московских музыкантов  концертные платья, музыкальные инструменты и ноты. В музее будут также библиотека, музыкальный зал, фонотека и исследовательский центр.

Созданное в 1982 году Рахманиновское общество уже подарило Москве памятник Рахманинову на Страстном бульваре (1999), сооруженный на средства внучатого племянника великого музыканта Юрия Павловича Рахманинова. Общество инициировало строительство памятников в Тамбове и в Великом Новгороде. Кроме того, Рахманиновское общество, включающее в себя более 400 членов из Москвы и семи региональных отделений, проводит Международный конкурс пианистов, бюджет которого, как правило, складывается исключительно из средств общества и пожертвований.