26.08.2010 | 14:53

Венеция увидит кабинет Давида Саркисяна

Выставка "Кабинет директора", посвященная памяти директора Музея Архитектуры Давида Саркисяна, который скончался 7 января этого года, открывается в венецианском палаццо Зенобио в четверг, накануне открытия Архитектурной биеннале, рассказал куратор проекта, архитектор Юрий Аввакумов. По его словам, в двух залах палаццо XVII века, где сейчас находится Армянский колледж, расположится виртуальная инсталляция кабинета Саркисяна.

"Она состоит из двух экранов, на один из которых проецируется панорамное изображение кабинета Давида, сделанное при его жизни, а на другом экране – так называемая лазерная съемка, где тот же самый объект, сделанный бездушной машиной, предстает как некая пыльная, лунная форма на черном фоне", – пояснил куратор. Зритель, таким образом, по мысли Аввакумова, должен оказаться между двух объектов – "живого" и "мертвого".

В соседнем зале на плазменном экране демонстрируется фильм Андрея Лошака, куда включены прижизненные интервью Саркисяна и воспоминания его друзей. Собственно, именно друзья и задумали этот проект.

"Все, кто с Давидом был близко знаком, еще на поминках решили, что его кабинет, такая пещера Али-Бабы, не только память о нем, но и артистическая инсталляция. Было написано письмо в адрес министра культуры с просьбой сохранить этот кабинет как мемориальный комплекс, и на него было дан положительный ответ", – рассказал архитектор, добавив, что сейчас происходит опись экспонатов.

Ирина Коробьина, новый директор Музея архитектуры, вскоре после своего назначения на пост рассказала, что готовая инсталляция может быть включена в состав постоянной экспозиции музея. Однако Аввакумов и его коллеги-архитекторы Юрий Григорян и Александр Бродский убеждены, что такая форма показа "Кабинета директора" может оказаться не самой удачной.

"Мы все единодушно высказались против этой затеи: если все вынести и поместить в музее, то это будет мертвая инсталляция", – утверждают они. Архитекторы считают, что "вещи надо оставлять на своем месте так, чтобы это работало как мемориальный кабинет".

"Другое дело, что он будет открыт не семь дней в неделю и не для всех посетителей, поскольку кабинет находится в административном корпусе, а, скажем, по выходным дням", – предположил Аввакумов. Впрочем, он полагает, что в конечном итоге форма показа инсталляции найдется. "Важно сохранить это все, как было, и тогда это будет живая средовая вещь, какой она и родилась", – заключил архитектор.

Виртуальную инсталляцию "Кабинет директора" можно будет увидеть и в Москве. Как рассказали в Музее архитектуры, проект откроется во Флигеле "Руина" 23 сентября, в день рождения Давида Саркисяна. Ему могло бы исполниться 63 года.