26.08.2010 | 15:26

В Грозном появится международный кинофестиваль

В Грозном в следующем году появится собственный международный кинофестиваль, рассказал в четверг глава киностудии "Чеченфильм" режиссер Инал Шерипов. "Лозунг нашего фестиваля мы сформулировали так: "Война выиграна – артхаус навсегда!". По-английски, надо признать, он звучит лучше",  сообщил Шерипов.

Глава киностудии имеет большой опыт работы в Америке и Европе, он много лет являлся продюсером Европейской ассоциации кино и телевидения, а потому обладает достаточными для организации такого кинофорума связями.

"Несмотря на то, что мы фестиваль еще не провели, к нему уже появился большой интерес",  отметил Шерипов, который успел обсудить свой проект на саммите директоров кинофестивалей в Амстердаме, где от России, помимо него, присутствовал только киновед Кирилл Разлогов, представлявший Московский кинофестиваль.

"У меня много друзей, знакомых, коллег по предыдущей работе, которые возглавляют европейские кинофестивали",  признал глава "Чеченфильма". Он сообщил, что Союз кинематографистов РФ, скорее всего, организует на Грозненском фестивале ретроспективу российского кино. Планируется также ирландская программа, которая будет делаться совместно с фестивалями в Дублине и Корке.

"Предварительно мы ориентировались на период с 1 по 11 апреля, но наши партнеры  европейский независимый фестиваль в Париже  просят перенести на июнь, с 1 по 9 июня. Мы понимаем, что июнь перенасыщен фестивалями, так что, я думаю, будем сдвигать дату, искать компромисс. Надо еще учитывать мнение Министерства культуры РФ, которое обещало нам помогать",  рассказал Шерипов.

Он добавил, что кинотеатры и концертные залы, в которых фестиваль можно будет проводить поначалу, в Грозном имеются, однако уже через два года глава "Чеченфильма" надеется получить подобающее помещение.

"Неделю назад в республике заложен Дворец искусств площадью около десяти тысяч квадратных метров, его должны сдать в течение двух лет. Но построить Дом кино в республике необходимо, и я не сомневаюсь, что руководство страны нас поддержит",  сообщил Шерипов.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, наряду с председателем республиканского парламента и рядом видных российских деятелей искусств  ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, главой "Мосфильма" Кареном Шахназаровым, режиссером Владимиром Наумовым, скульптором Зурабом Церетели и певцом Иосифом Кобзоном  входит в попечительский совет "Чеченфильма". "С таким попечительским советом проблем у нас не будет",  убежден Шерипов.