26.08.2010 | 15:32

В Египте закрываются музеи

Музей нубийской культуры в городе Асуан на юге Египта был закрыт в четверг для проведения модернизации системы обеспечения безопасности экспонатов. Несколько музеев были закрыты по той же причине в Каире, в том числе популярный среди туристов Музей исламской керамики.

По словам главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса, система безопасности асуанского Музея нубийской культуры была установлена в 1997 году, но уже несколько лет сотрудники музея недовольны ее работой. "Мы рассчитываем, что установка новых систем сигнализации и слежения в музеях не будет занимать более двух недель", – говорит Хавас.

Поводом для тотальной проверки охранных систем в музеях Египта послужила громкая кража, совершенная 21 августа из частного музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире. Картина голландского живописца Винсента Ван Гога "Маки", стоимость которой составляет около 55 миллионов долларов, была похищена из-за неработающей сигнализации и камер слежения. По горячим следам раскрыть преступление не удалось.

Комиссия, специально созданная после кражи министерством культуры страны и государственной службой безопасности, в настоящее время проверяет все частные и государственные музеи Египта, чтобы предотвратить в будущем подобные инциденты. Поиски украденной картины продолжаются. Египетский миллиардер Нагиб Савейрас обещал заплатить миллион египетских фунтов (около 176 тысяч долларов) за любую информацию, которая поможет обнаружить украденное полотно.

Читайте также:
Культурному наследию Египта грозит серьезная опасность