26.08.2010 | 15:40

Останки графа Аракчеева вернутся в его имение Грузино

Администрация Новгородской области приняла решение вернуть останки графа Алексея Аракчеева в его имение Грузино в Чудовском районе области, сообщил председатель областного комитета культуры Сергей Богданов. В настоящий момент эксгумированные в 1999 году в Грузино останки, которые, по мнению ученых, являются останками Аракчеева, находятся в Великом Новгороде.

Ранее обсуждались предложения перезахоронить останки общественного деятеля в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, где захоронены многие его соратники, а также в древнейшем Свято-Юрьевом монастыре XII века, расположенном в окрестностях Великого Новгорода.

"Администрация приняла решение о захоронении останков графа Аракчеева на территории его бывшей усадьбы в Грузино, а также об установке на месте захоронения памятника или памятного знака", – сказал Богданов. Предполагается также реконструировать сохранившийся в имении парк, предварительно обследовав территорию бывшей усадьбы и разработав проект "Парк Аракчеевской эпохи".

Богданов отметил, что перед перезахоронением останков состоится еще одна экспертиза, которая, как ожидается, даст ученым и властям стопроцентную уверенность в том, что останки принадлежат Аракчееву.

Алексей Аракчеев с 1815 по 1825 год единолично руководил Госсоветом, Комитетом министров и Императорской канцелярией. После кончины Александра Первого в ноябре 1825 года Аракчеев добровольно оставил все руководящие посты, переехал на жительство в Грузино, где скончался в 1834 году. Согласно завещанию, он был захоронен в том же имении, у храма Андрея Первозванного. В годы Великой Отечественной войны остатки усадьбы были уничтожены. В советское время захоронение Аракчеева как минимум дважды перекапывалось. Останки исторического деятеля были обнаружены археологами летом 1999 года на месте, где ранее располагался храм Андрея Первозванного. О принадлежности останков именно Аракчееву свидетельствовали место расположения захоронения и антропологические данные. Экспертизу проводил антрополог Денис Пежемский.

В конце 2008 года администрация и представители ряда общественных организаций города Чудово обратились с просьбой передать им останки Аракчеева для повторного захоронения в Грузино. Ученые уверены, что в Грузино были найдены останки вельможи. Однако они считают, что перед перезахоронением нужно провести их генетическую экспертизу и сравнить ее результаты с данными экспертизы останков его родителей Андрея и Елизаветы Аракчеевых, захороненных в тверском селе Курганы. Вопрос о проведении дорогостоящего исследования не может решиться уже несколько лет.