26.08.2010 | 15:48

Театральная "Территория" Берлина

Международный фестиваль-школа "Территория", который в прошлом году проходил в Перми, состоится в Москве с 11 по 18 сентября и сосредоточится на современном театральном искусстве Берлина, сообщили в среду его организаторы. Главной особенностью "Территории" является образовательная часть, состоящая из мастер-классов и показов наиболее актуальных постановок со всего мира.

В этом году объектом пристального внимания арт-директоров проекта – Евгения Миронова, Кирилла Серебренникова, Романа Должанского, Андрея Ураева, Чулпан Хаматовой, Марии Мироновой и Теодора Курентзиса – стал город Берлин.

"Берлин – город, чье имя в ХХ веке связывалось с трагедиями и надеждами, как культурными, так и социальными. Город, наглядно вписавший в историю разделение послевоенной Европы. Город между Востоком и Западом, подвергающийся их противоречивым влияниям. Берлин сегодня – молодой, жадный до обновления город", – утверждают организаторы.

В программе – три немецких спектакля: "Гамлет", поставленный знаменитым Томасом Остермайером, художественным руководителем театра "Шаубюне"; хореографический спектакль Констанции Макрас "Ад на Земле", и постановка немецко-швейцарского режиссерского трио "Римини Протокол" (Штефан Кэги, Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель) под названием "Карл Маркс: Капитал, том 1".

К ним прибавятся два московских спектакля – прогремевшая в прошлом году "Трехгрошовая опера" Кирилла Серебренникова, поставленная в МХТ имени Чехова, и радикальный молодежный спектакль Московского центра Драматургии и Режиссуры "God is a DJ" по пьесе Фалька Рихтера.

Как всегда, на фестиваль "Территория" приглашены студенты из театральных ВУЗов Самары и Новосибирска, Ярославля, Таллина и Кишинева и многих других городов. Для них будет организована серия мастер-классов и творческих встреч: с ведущими берлинскими актерами Миланом Пешелем и Ларсом Айдингером, с хореографом Констанцией Макрас, с известным специалистом по истории немецкого театра Томасом Ирмером, а также с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой, которые расскажут о своем опыте соприкосновения с немецкой театральной традицией.

В программе видеопоказов – три блока короткометражных фильмов и презентации четырех немецких полнометражных картин: "В Берлине", "Новости из идеологической античности. Маркс - Эйзенштейн - Капитал", "Притяжение" и "Снежная страна". Все они пройдут с участием авторов. Для программы читок было отобрано пять пьес. Кроме того, на фестивале будут выступать берлинские музыканты и диджеи.

Фестиваль развернется в Центре дизайна ARTPLAY на Яузе, Центре имени Мейерхольда, Театриуме на Серпуховке, МХТ имени Чехова, "Центре Драматургии и Режиссуры" Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Закрытие Фестиваля пройдет на территории Немецкого культурного центра имени Гете под открытым небом.