26.08.2010 | 16:54

Сезон Чехова и Достоевского в "Студии театрального искусства" Сергея Женовача

Новый сезон "Студии театрального искусства" под руководством Сергея Женовача будет посвящен произведениям Чехова и Достоевского, а в октябре труппа отправится в США с гастролями.

"Мы открываемся премьерой спектакля "Записные книжки" по Чехову, – сказал Женовач на сборе труппы в четверг. – И это станет первым опытом сценического воплощения дневников писателя. Дальше будем восстанавливать наши репертуарные текущие спектакли, у нас восемь названий, это будет серьезная работа".

1 октября театр отправится в Америку. "Мы покажем спектакль "Мальчики" по Достоевскому в Нью-Йорке, в Центре искусств Михаила Барышникова, а затем сыграем его на Международном фестивале искусств в Сарасоте во Флориде", – пояснил режиссер.

В репертуарных планах театра также значится постановка спектакля "Брат Иван Федорович" по одиннадцатой книге четвертой части романа "Братья Карамазовы". "Братья Карамазовы" – это огромная эпопея", – сказал режиссер и добавил, что в одно время он хотел поставить в разных театрах спектакли про разных братьев.

Премьера спектакля, посвященного Ивану Карамазову, запланирована на весну 2011 года. "Это десять глав, не связанных сюжетно, где главная задача – разобраться, кто же виноват в смерти отца братьев Карамазовых. Поэтому здесь, помимо Ивана, один из важных персонажей – Смердяков. Позже можно будет взять и историю Мити Карамазова", – сообщил он.

По мнению Женовача, "Братья Карамазовы" – роман, который дает материал для разноплановых спектаклей и для творческого поиска и позволяет "говорить о главном и важном во все времена и для всех людей".