26.08.2010 | 19:20

Из русской жизни ХVIII – начала ХХ века

История русского быта различных социальных слоев в произведениях искусства представлена на выставке, которую открыл сегодня Русский музей в Михайловском замке.

Выставка "Из русской жизни ХVIII – начала ХХ века" включает более 150 произведений графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея. Быт россиян ХVIII века представлен, в основном, произведениями иностранцев. Они стремились запечатлеть в записках или рисунках все необычное, что видели в России. Отечественные мастера в те времена крайне редко обращались к бытовым сценам, но в коллекции музея нашлась уникальная серия акварелей "Нищие" Ивана Ерменева, приближенного Павла Первого. Специалисты до сих пор до конца не выяснили предназначение картин с необычным для того времени сюжетом. По одной из версий, художник их создал для театральных постановок.
 
В ХIХ веке тема повседневной жизни людей в городах и деревнях стала популярной. В Петербурге одна за другой выходили в свет гравированные и литографированные серии, а фарфоровые заводы выпускали статуэтки и чернильные приборы, посвященные жизни крестьян, разносчиков и представителей других профессий или изображающие народные обряды и бытовые сценки, например, человека за обеденным столом или женщину, моющую голову.
 
Важным этапом в развитии бытового жанра в русском искусстве стало творчество художника Павла Федотова, который известен своей неповторимой ироничной манерой изображения сцен из повседневной жизни современников. На выставке в Русском музее представлены работы многих известных художников ХIХ - начала ХХ века, которые использовали в своем творчестве бытовые сюжеты, – Алексея Венецианова, Ильи Репина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Казимира Малевича.