27.08.2010 | 11:38

Владимир Андреев празднует 80-летие

Актер и режиссер Владимир Андреев считает, что главная болезнь нынешнего времени – безразличие. Именно поэтому худрук Театра имени Ермоловой любит произведения, в которых присутствует понятие нравственности. Пойдя на подобный спектакль, уверен Андреев, публика получает прививку от равнодушия. Такие инъекции Владимир Алексеевич регулярно делает и своим ученикам. И считает, что педагогика – его главное призвание. Сегодня народному артисту СССР исполняется 80. Рассказывают «Новости культуры».


Торжественный прием - много гостей, огромный торт со свечами. Так шумно, с размахом Маттиас Клаузен в спектакле «Перед заходом солнца» отмечает свой день рождения. Совсем не так Владимир Андреев - исполнитель этой роли - отмечает свой юбилей.

«27 августа я приду на работу, может, чуть позже, чем обычно, - говорит Владимир Алексеевич. - Войду в кабинет, буду рассматривать бумаги. Но никаких песнопений на сцене вечеров я устраивать не намерен».

На это просто нет времени. Сейчас в репертуаре Владимира Андреева – четыре постановки. В день спектакля раньше всех приходит. В пять вечера уже в театре. От работы не устает, без нее себя не представляет. Коллеги говорят, что Андреев - трудоголик. Он не спорит, только иначе формулирует: «Я - раб сцены. Хорошо это или плохо, я не знаю».

В театральном рабстве он с раннего детства и по доброй воле. Из самодеятельного театра в подвале дома на Большой Спасской, где жил, пришел в Дом пионеров. Потом поступил в ГИТИС. В Театр имени Ермоловой Владимира Андреева привел педагог Андрей Лобанов в 1952 году. С тех пор он служит в этом театре. Перерыв был – Андреев уходил в Малый на четыре сезона. Когда вернулся, понял, что насовсем. «Некоторые не любят понятия театр-дом. Но так получилось, что дом. Театр-дом», - признается мастер.

В этом доме он хозяин, глава большой ермоловской семьи. Ее Андреев, можно сказать, от развода спас. В 1990, когда он стал худруком, театр был практически расколот надвое. Склеить разбитую чашку ему удалось.

Художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов говорит: «Он принадлежит к такому удивительному и уникальному типу творческих руководителей, которые находят в себе талант, силы, ум, какое-то удивительное чувство компромисса сохранить театр, коллектив вокруг себя в любые времена».

Сказочное обаяние и внешность сказочника – об Андрееве так часто говорят. Сам же он, рассуждая о работе в кино, вспоминает в первую очередь именно сказки. Из более чем 30 сыгранных ролей в кино - любимая, признается, царь Салтан. О съемках рассказывает: бутафорские пушки стреляли громче, чем настоящие, и конь, испугавшись сам, напугал всю съемочную группу. «Он меня не узнал, - рассказывает Андреев. - Занервничал и понес меня по каменистому берегу Стрелецкой бухты, сбросил меня через голову. Очнулся я в госпитале в гипсе. Когда отошел наркоз, подошел человек, склонился надо мной и сказал: "Володечка, на завтра съемку можно назначать?". Это был замдиректора картины. На другой день я снимался».

Актер, режиссер, худрук, Владимир Андреев к тому же - заведующий кафедрой актерского мастерства в ГИТИСе и руководитель мастерской. Не только учит, но, говорит, сам у студентов учится. «Я их люблю слушать, - признается Владимир Алексеевич. - Они приносят с улицы, из эпизодов своей юной жизни то, что я уже неспособен увидеть и интерпретировать так, как это делают они».

В 1972 году Владимир Алексеевич набрал свой первый курс. Через два года выпустит 10-й. Как ему удается создать в своей мастерской атмосферу абсолютного доверия, избежав при этом панибратства, для его учеников загадка.

Народный артист России Виктор Раков рассказывает: «Мы часто заходили к нашим ребятам и девчонкам в общежитие на Трифоновскую. И однажды пришел Андреев. Атмосфера была очень демократичная, свободная. Конечно, все немного в напряжении – мастер с нами. Но не было дистанции длинной до человека Андреева».

Дистанции нет и сейчас. За лето Владимир Алексеевич по своим студентам успел соскучиться. «С 1 сентября учебный год начинается, - говорит он. - Жизнь продолжается».

К 80-летию Владимира Андреева наш телеканал покажет телеверсию спектакля в постановке и с участием юбиляра по пьесе Павла Когоута «Пат, или Игра королей». Смотрите сегодня в 13 часов 30 минут. А в 20:15 в эфир выйдет программа «Театральная летопись», посвященная творческой судьбе Владимира Андреева.