27.08.2010 | 11:52

Художественный маршрут Ирины Верещагиной Москва - Париж - Прованс

Москва - Париж - Прованс. При всей притягательности пунктов, поезда с таким маршрутом не существует. Московской художнице Ирине Верещагиной пришлось его придумать, чтобы поделиться впечатлениями от собственного путешествия по Франции. Выставка новой живописной серии мастера открылась в столичной галерее «Древо», в рамках перекрестного Года Россия-Франция. Рассказывают «Новости культуры».


Идея объединить в одном выставочном пространстве две столицы Ирине Верещагиной пришла в голову не сразу. Атмосферу Москвы, ритмы большого города, его динамику художница передает на своих картинах уже больше 20 лет. Что же касается Парижа, то впервые Верещагина побывала там 5 лет назад. Почувствовать очарование города удалось не сразу.

«Моя первая поездка в Париж, город мне показался абсолютно серым, - рассказывает Ирина Верещагина. - Но вот это состояние духа, о чем я говорю, я не передаю конкретный цвет, а пытаюсь сделать цвет символом».

Понадобилось еще две поездки, чтобы открыть Париж и почувствовать дыхание города, в котором органично уживается старина и современность. Да и рекламы там не так много, как в Москве, архитектура зданий не скрывается за многочисленными щитами. Теперь Ирина Верещагина увидела Париж золотистым, розовым, голубовато-зеленым. С помощью цвета художница передает эмоциональное состояние города. Те же живописные средства Ирина Верещагина использовала и в Провансе. Стало ясно, почему юг Франции так полюбили художники.

«Я даже поняла, почему Матисс очень долго жил на Лазурном берегу и почему ему очень нравилось это место. Потому что там действительно очень много интересных ритмических моментов, которые хотелось бы превратить в картину», - говорит художница.

Поиски ритма в картинах у Верещагиной начались еще в Москве. Она исследовала весь центр города, чтобы обнаружить неожиданные ракурсы, цветовые контрасты. В городе, так быстро меняющем свой облик , это оказалось не сложно. На месте фабрики «Красный Октябрь» неожиданно появился центр искусств и стройка. « Эта работа написана в 2008 году в не свойственной для меня манере. Если сравнивать с московской серией, но она явилась мостиком к последним картинам по французской теме».

Париж для художников неисчерпаем. Так что, возможно, поездки Ирины Верещагиной по излюбленному маршруту продолжатся в ближайшее время.

Все материалы по теме>>>