27.08.2010 | 12:35

Таллин – культурная столица Европы

Советскому человеку, чтобы увидеть Европу и не решать для этого тысячу проблем, включая унизительное собеседование в райкоме партии, в принципе, достаточно было просто съездить в Таллин. Этот город с островерхими соборами, черепичными крышами, булыжными мостовыми, уютными кафе, чистыми улицами, сдержанно вежливыми жителями был тогда доступным образцом европейской культуры. В будущем году Таллин станет культурной столицей Европы. Это значит, что в течение года там будут происходить настоящие культурные чудеса. Впрочем, культурной столицей Европы невозможно стать за один день, и таллинцы уже сейчас начинают активно готовиться к принятию высокого статуса. Рассказывают «Новости культуры»

Заманивать в Таллин нет смысла. Этот город прекрасно знают разные поколения россиян. Когда-то он был почти «заграницей» по стилю жизни. Теперь стал «заграницей» настоящей, но все же близкой, особенно к Петербургу. В новом году Таллин на 365 дней получит статус культурной столицы Европы.

«В основном, программа культурной столицы составлена. И теперь мы начинаем знакомить с этой программой всех жителей Эстонии и тех, кто готов приехать из-за рубежа», – поясняет руководитель фонда «Таллин 2011» Яанус Мутли.

Почетный статус вместе с Таллином разделит финский Турку. Кроме того, будет немало совместных проектов, в которых приглашают поучаствовать и Петербург. Получается такой балтийский триалог. В планах, к примеру, поездка художников по прибрежным поселениям с целью узнать быт, традиции, фольклор жителей трех стран. И понять, действительно ли они настолько культурно далеки друг от друга? Впрочем, таллинцы готовят еще много любопытного.

В новой культурной столице Европы будут весьма креативные сувениры. К примеру, похожая на большую пуговицу модель Вселенной. Она изготовлена из медного шпиля очень древней таллинской церкви Святого Духа. Шпиль пострадал при пожаре. Ну, а пуговиц таких теперь хватит на всех.

Красивых легенд в этом городе много, а скоро станет еще больше. Основная идея культурной столицы – прибрежные истории. Это самые разные истории старого города, истории, которые поют вместе, и, наконец, истории о мечтах и сюрпризах. Рассказывать их будут весь год. Некоторые прозвучат на берегу моря. Там сейчас строят грандиозный Морской музей. Главным экспонат – подводная лодка «Лембит». Одна из двух субмарин, служивших когда-то эстонскому флоту, а потом советскому флоту, теперь мирно дожидается крыши над рубкой у причала.

За двенадцать месяцев – двести пятьдесят проектов и событий. Всего будет в достатке. На развалинах средневекового монастыря святой Биргитты пройдет уже традиционный и хорошо известный в Европе музыкальный фестиваль. Современные монахини живут в здании по соседству, оно больше напоминает комфортабельный коттедж, чем обитель. А на сцене прозвучит шедевр Карла Орфа на стихи странствующих поэтов средневековья. В этом году здесь слушают «Кармину Бурану». В следующем очень ждут Мариинский театр.

«Мы с господином Гергиевым обсуждали эту возможность. И обязательно у нас будет своя продукция об истории эстонской нации, о наших проблемах. Немножко такое ироническое», – говорит продюсер Международного фестиваля имени Святой Биргитты Хейли Ваус-Тамм.

«Немножко ироническое» – это очень по-эстонски. Даже в архитектуре. Почти два года ушло на реконструкцию квартала Ротерманна в центре Таллина. Ломать и перестраивать по закону нельзя, но можно надстраивать в разумных пределах. В итоге на историческом здании появились офисные «стаканы». Функционально и немного иронично. 

Современность в древнем городе – предмет исследования фестиваля «Плектрум». Тема будущего года – роботы. Каждый сможет смастерить своего из подручных материалов и задаться вопросом: а можно ли робота полюбить? Особый фестивальный проект – лазерное граффити. Этот жанр позволяет самовыражаться и не портит при этом стены. Кстати, генеральную репетицию этого шоу эстонцы предлагают провести осенью в Петербурге. Сейчас ведутся переговоры. А в Таллине покажут еще и 3D-графику.

«Это будет сопровождаться живой музыкой. Окна, двери, стены домов оживут, там появятся причудливые фигуры. Это будет очень интересный философский мультфильм на стенах домов», – рассказывает пресс-секретарь фонда «Таллин 2011» Ольга Григорьева.  

Рассказать обо всем невозможно. Можно бродить по Таллину и ловить себя на мысли: это город счастливых людей. Где театр начинается с творчества, а не с евроремонта, ресторан – с душевной кухни, а не с ценника. Ну, а фестиваль – с атмосферы, а не с бюджета. И все это так близко. Кстати, шоссе на Петербург вот-вот достроят.