27.08.2010 | 13:19

Эйтецу Хаяси раскрывает секреты игры на японском барабане тайко

 Мастер класс игры на чудо-барабане тайко дал в Москве Эйтецу Хаяси. Тайко – это традиционный японский барабан, история которого насчитывает больше двух тысячелетий. Тайко использовались в традиционных танцах, на праздниках, в театральных представлениях, в ритуалах основных религий Японии. С их помощью пытались вызвать дождь, отогнать чуму, отвадить злых духов, их бой предупреждал об опасности. Тридцать девять лет назад японский музыкант Эйтецу Хаяси решил использовать их как музыкальный инструмент. Он создал особый стиль игры на тайко, который теперь известен во всем мире. Рассказывают «Новости культуры»

Чтобы виртузоно играть на тайко, ему потребовалось почти сорок лет. Эйтэцу Хаяси начал с девятнадцати. Каждый день в течение десяти лет он бегал марафонскую дистанцию и только потом играл на барабанах. Тайко требует силы ног, быстроты рук, точного ритма и выносливости. Обычно концерт Эйтэцу Хаяси продолжается два часа.

«Занятия марафоном сделали меня физически сильным. Игра на тайко напоминает бокс. Когда я встаю в стойку и начинаю барабанить, работают мышцы, отвечающие не за силу, а за скорость. Поднять что-то тяжелое я не смогу, хотя мышцы у меня, как у боксера», – поясняет он.

Своими секретами Эйтэцу Хаяси делится на мастер-классе. Добровольцы – а их четырнадцать человек – начинают обучение довольно неожиданно. На первый взгляд может показаться что это тренировка. На самом деле, это разминки. Добровольцам, которые хотят научиться играть на барабанах, надо сделать пятьсот прыжков, потом – разминку спины. Игра на тайко – это силовое искусство. 

Во время разминки участники мастер-класса вспоминают о борцах сумо и футболистах. Специальные упражнения разогревают мышцы ног. Работают босиком – так лучше чувствовать ритм. Очень долго Эйтэцу Хаяси рассказывает про специальную стойку, даже рисует ее. Если встать неправильно, можно потерять равновесие. А еще надо не запутаться в большом количестве палочек.

«Палочки все разные – по форме, длине и весу. Самая тяжелая весит четыреста грамм. Самая легкая – пятьдесят граммов – для маленьких барабанов. Звук у каждой свой», – рассказывает мастер.

Этот гигант весит триста пятьдесят килограммов. В диаметре – один метр пятнадцать сантиметров. Он стоит десять миллионов йен. Сделан из дерева очень редкой породы – кеяки, которому не меньше 500 лет. Раньше такие барабаны на концертах не использовали. Делали один инструмент  в десять лет. Эйтэцу Хаяси и его группа эту несправедливость исправила. 

«Сорок лет назад, когда я основал группу, мы стали думать, как использовать эти барабаны. Мы поняли, что если будем дубасить одной палочкой, как это делали древние, будет скучно. Тогда мы встали перед барабаном в специальную стойку и стали играть двумя барабанными палочками», – замечает он. 

Показав основной удар, Эйтэцу Хаяси задает ритм. Движения его учеников, неуверенные и робкие вначале, становятся синхронными и точными. А ведь они на сцене всего полчаса.  Уже сегодня Эйтэцу Хаяси даст концерт в «Новой Опере», где он сразится с барабанами тайко один на один.