27.08.2010 | 13:39

"Мир дерева" - выставка в Салехарде

Художники из пяти стран собрались в Салехарде, где сегодня открывается выставка "Мир дерева". Она пройдет в рамках окружной программы "Культура Ямала (2006-2010 годы)" и Международного фестиваля-конкурса парковой скульптуры "Легенды Севера" и посвящена 80-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом рассказали в пресс-службе губернатора Ямала.

Юбилей округа, который будет отмечаться в этом декабре, предопределил и тематику нынешнего фестиваля: "Ямал - Край земли". Художники из Исландии, Германии, Индии, Казахстана, а также Удмуртии, Мордовии, Московской, Нижегородской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа смогут не только продемонстрировать свой талант, но и сделать оригинальный подарок ко дню рождения региона и 415-летию Салехарда.

Для каждого участника припасен хороший материал - древесина сибирской сосны и кедра. Художники уже определились с творческими планами: кто-то собирается вырезать "Таежного брата" - так северяне-охотники называют медведя, кто-то - руническую лодку или скульптуру Асики - Обского старца, который бесконечно строгает деревянную болванку, а стружка, выходящая из-под его руки, превращается в косяки рыб.